自宅を横切っていく人に挨拶
ちょっと疑問に思っていて皆さんどうされているのかなと思い質問させて頂きます。
私は一軒家の角地に住んでいます。住宅街なので周りは一軒家が沢山建っています。玄関の向きがお隣やお向かいとは違う向きであまりお隣にバッタリ会うということがないです。
角地で、バス停も近くにあるため色んな人がウチの前を通ります。犬の散歩の人、学生さんなども。
元々、人付き合いが苦手で人と視線を合わせたり、挨拶するのにも緊張してしまったりします…。
そこで、玄関先で今の時期だと北国なので雪かきをするんですけど、している時にうちの前を横切っていく人に対応した方がいいのか悩んでいます。
雪かき作業をしてるときに結構うちを横切っていく人がいるんですが、誰一人と向こうから挨拶はして来ません。
私も自身も、あ、誰か来たな…とは思いますが、雪かき作業に没頭しているフリをして視線は人の方に向けないようにしています。
あなただったら誰か来たら、作業中、振り返って、知ってる人でも知らない人でも挨拶や会釈しますか?
いつも振り返ろうか視線を向けようか迷ってしまいます。
でも色んな人が通るし、近所の人かもわからないので…結局作業に没頭してるフリをしてしまいます。
夫に同じ状況だったらどうしてる?と聞くと、いちいち気にしてない見ない。と言われました。
自分が外出する際にお隣やお向かいさんが作業をしていて、こちらを向いていなくても、挨拶はするようにしています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私なら…
自分は敷地の中にいるんだし、挨拶するなら通り過ぎていく側の方からだと思うんですよね。
こっちはその人がご近所さんか確証が持てない。
でも、歩いてるご近所さんなら自分の家の近くだとかお隣だとかは確実にわかってるんだし。
挨拶しない奴は相手にしません。無関係の他人認定です。
もし知ってる人が素通りしたなら、「あのご近所さんは挨拶しない奴なんだなぁ」と心の中で評価します。
あなただけは今まで通りでいれば良いと思います。
ご近所でのささいなわだかまりに巻き込まれても、挨拶する人としない人でも印象違いますしね。
確かにおっしゃる通りです!
ご近所さんか確証が持てないんです…
ですが今まで向こうからされた事ないんですよね。目が合わないと挨拶しない人が案外多いのかなって…。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
うーんと今の時代は、挨拶ひとつも難しいね。
でもね、日本人同士で、その確認の意味含め、どうかな〜?
最近、国際化の波が来てるしね。
僕は地元を離れ、下宿や寮生活長かったから、いく通りかの人に対しての目は持ってるつもり。
でもややこしい事考えないで。
大人なら、八方美人とまでは行かなくても、四面楚歌的状況は避けなければね。
どうだろう、僕は自宅周辺の散歩に出るけど、知らない人でも、挨拶欠かさないよ。
どこで何のお世話になるかもだし。
でも、難しいと初めに言ったのは、常識ない人も居るみたい。
家の前は直ぐ、公道走ってるのだけど、春から秋にかけて、挨拶して回ってるおじさん居るよ。
傍から見たら、精神病の人?思われそうだけど、僕はあいさつランナーと、言ってるな。
いちいち、名前の確認は、必要なしかなと。
それでも、僕はいつも挨拶してる、
存在意義のいい手本だとしてね。
本当に挨拶一つでも難しいですよね。
我が家の近所は年配の方が多いですが、そのせいなのか?若い私に向こうからはしてきません…
以前遊びに来てたうちの母が玄関先にいた時は母には進んで挨拶してたのにって人もいます。
挨拶を欠かさないあなたは素敵ですね!
そのあいさつランナーさんも良いですね笑

No.1
- 回答日時:
そんな感じで良いのかなぁとは思います。
知っている人なら挨拶して、知らなかったり面識なければ特に気にせず。邪魔になったり向こうから何か言われたら対応するとは思いますが、
相手は別に敵ではないし、仮に近くで交通事故や災害があったら知らない人とか関係なく何かしら強力すると思いますが、普段は現状のようにさほど気にせずに過ごされたらそれで良いのかなぁと。
家の前にいる人ならそのお宅の人とわかるのですが、あまり近所と関わりがないため、顔もよく分からずなんですよね…だからうちの前を通る人が近所の人なのかもわからなくって。
あまり気にしないようにします笑
ありがとうございました!