重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クリーニングに出した冬物のコートのボタンの柄が溶けていました。
事前に説明もなく無言で返されたので自宅で確認した時に気が付きました。
ボタン自体は溶けていないのでヴィヴィアンウエストウッドのマークが溶けた?だけ、自分で交換すればいいのかもしれませんが、クリーニング店に問い合わせたらボタンの代品は可能なのでしょうか?
ちなみにクリーニング店はリビナスです。
…トータル10着出しましたが、仕上がりはどれも綺麗とは言えず、おせっかいクリーニングを売りにしており、染み抜き無料なんて全て「出来なかった」のチラシが貼ってあるだけ。二度と利用したくないなぁ…と思いました。過大広告かな…決して安くはなかったですし(物による)。
ボタンについて問い合わせたことのある方いらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

「クリーニングでボタンが溶けたら?」の質問画像

A 回答 (3件)

まず、個人店なら、あり得ない話ですが、安いチェーン店は、そんなものです。

受付の人と、工場で処理する人は、全く別なので、直接の意思疎通は、ないです。
きれいにならないのは、ドライクリーニングとは、大量の溶剤、ガソリンと灯油の中間みたいなものを、密閉されたドラムの中で、洗う方式です。
おだやかな石油系溶剤と、強力なパークレンがあります、何十着も、一緒に20~30分も洗えば、金属ドラムと擦れて、ボタンもダメになるし、バークレンだと、溶ける事もあります。
当たり前だけど、水と油は、分離します。
なので、ドライ溶剤で洗っても、汗、食べこぼし等の、水汚れは、全く取れません。エリなどの、皮脂汚れは、取れますが。
クリーニング業界には、クリーニング賠償基準というのがあり、洗濯物に対して、事故が発生した場合は、クリーニング業者が被害を受けた、お客様に対して賠償する。とありますので、この知識を生かして、泣き寝入りせずに、強気で、交渉することを、お勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

…なるほど…何故か主人のダウンコートが出す前よりも臭いしべっとりしてやけに重い状態で返ってきたのも頷けました…。
ダウンの匂いは何処へやら…⁇でした。

詳しく親切にご回答して頂きありがとうございました!何事も経験だと泣き寝入りせず落ち着いて問い合わせてみます^ ^!

再回答

ごめんなさい、今リビナスのサイト見てきました。
元々ボタン修繕のサービスやってるみたいだし、特殊ボタンはアルミで包むって画像もありました。
問い合わせれば、話の運び次第で主さまの希望は通ると思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

詳細の補足ありがとうございます!
落ち着いて問い合わせてみます。

店内の張り紙などに、特殊なボタンはアルミホイルで包んで下さいって小さな注意書きがある場合があります。

個人経営のクリーニング店ならほとんどはやってくれると思いますが、「自分でやってね」のスタンスの店もあるかと。
その場合はご自身の責任、となります。
問い合わせはしてみても問題ないとは思いますが、上記のような場合でしたら何の保障もないと思います。
割れてしまったのでもないですし、謝ってオシマイのパターンかなぁ……とは思いますが、一応問い合わせてみたらどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

他のヴィヴィアンウエストウッドのコートはアルミホイルでかなりしっかりガードされていました、されていないボタンもありましたが。なぜかこのコートだけがされておらず…
ダメ元で問い合わせしてみようと思います。

親切にご回答して頂きありがとうございました!大切な衣類こそあらかじめ注意点は自分て確認しておくべきですよね。