人生のプチ美学を教えてください!!

自分で自分を叩いてる姿を子供に見せてしまいました。
3歳4ヶ月と1歳5ヶ月の男の子の母親です。
ほぼほぼワンオペでいっぱいいっぱいです。
辛いです。助けて下さい。
私は自分に自信がありません。
4月から仕事復帰が決まってて、子供2人は保育園に行きます。それまであと少したくさん遊んであげて満足させて毎日楽しく過ごしたいのに、このコロナで出かけることを、母親や、主人から禁止されているので、近所への買い物や、マンションの駐車場スペースで遊んであげることくらいしか出来なくて、本当に毎日子供が可哀想で、申し訳なく思っています。私はペーパードライバーで、車の運転も危ないと言われさせてもらえません。そんな行動力がない自分に、劣等感コンプレックスがいっぱいで遊びたい盛りの子供達に本当に申し訳ないです。
狭いマンションの中で子供2人と過ごしています。
上の子はやきもちが多くて、下の子に意地悪をするので、注意するのですが、そんな事が多くて、強く怒鳴ったり怒ったり、もう、自分が嫌です。
主人が休みの日曜日に早くなっほしいみたいで、今日は何曜日?と毎日聞きます。日曜日は車でお出かけ出来るしパパがいるからです。私はいなくてもいいのかなと思ってしまいます。私なりにお散歩やちょっと距離のあるパン屋さんへお買い物、お家の中でも子供優先にして遊んだりしてるつもりです。最近は精神的にいっぱいいっぱいで子供を楽しませてあげたいと思って、小さい公園に誘ったりするのですが、今日はお家にいると言われ、本当にいいの?と言って過ごしていると、お昼になり公園行きたい!と言われたりするとカチンときます。下の子は眠くなってるからです。お昼を食べて一緒にお昼寝のタイミングがズレると下の子がぐずります。
朝から出かけようと準備をしてる時も上の子は靴下を履かせたらおもちゃで遊び、ズボンを履かせたら寝転びながら遊び、上着るから起きてと言っても起き上がらず、出かけたいのにその準備で時間を取り、下の子のことも気になるので、上の子についきつく怒ってしまいます。
上の子を満足させてあげたいと思い、下の子を母にあずけることが何回かあったのですが、その時は上の子にまったく怒ることもなく、本当におりこうさんで、とても穏やかな楽しい時間を過ごせます。
毎日笑顔の優しいママに戻りたいです。
本当に子供が可哀想で辛いです。
今日は、もう気が狂いそうだったので、オミクロンが出てからは初めて、電車やバスでお出かけすると母や主人に怒られるので、タクシーに乗って大きな公園に連れていきました。楽しく遊んでくれました。
もっと気の済むまで遊んで欲しいけど、下の子の眠気の問題があるので、上の子ぐずるけど、連れて帰りました。
眠たいはずなのに、お昼寝してくれず、鉄筋コンクリートの壁が危ないのに、遊んでいます。下の子が泣きました。
何度も何度も危ないからと注意しているのに、泣いたので、プツンと我慢が出来なくなってしまい、何した?何で〇〇くん(下の子)泣いてるの?と聞きました。知らない。何もしてないと嘘をつきます。何で泣いてるの?と聞くと、何でって言わないでと言われます。(最近、怒ったりすると何で?と聞くのを嫌みたいで、何でって言わないでとよく言われます。)でも今日は、何したか言わないから聞いてるんでしょ!!と言ったら、逃げると言って部屋を出ようとしました。もう戻ってこなくていい!と言って閉めようとしたらドアが息子に当たって泣いてしまいました。私は、また泣かせてしまった怒鳴ってしまった自分が嫌になり毛布をかぶって大声で泣いてしまいました。毛布から出て、自分で自分の頭をげんこつで何回もたたきました。ママがママでごめんねと何回も言いました。ママなんかいなくなれば良いのにって何回も言ってしまいました。自分の頬を平手で何回も叩きました。すると上の子がごめんなさいごめんなさいママごめんなさいと言いました。何で謝るの?と聞いて、また何でって言ってしまったと思いながら、謝らないでと抱き締めて、忘れてねと言いながら抱きしめて、大好きだよ愛してる、ママの宝物だよと言いました。子供も号泣しています。
抱きしめながら寝ました。下の子はいつの間にか寝ていました。
3歳の子供に何てところを見せてしまったのでしょう。言ってしまったのでしょう。
こんな母親で。
今日のことは記憶に残るかもしれないですよね。
どうしよう。自傷行為みたいなの子供がしてしまわないでしょうか。寝る前に上の子も泣きながら頭を叩いていました。
ダメだよ、忘れてねと言いました。

あと20日。楽しい思い出でいっぱいにしてあげたいのに。
こんなに愛してるのに。
今日のこと忘れてくれるでしょうか。
子どもの精神面に影を落としたりしてしまったでしょうか。
子供の発達に影響を与えてしまったでしょうか。
とてもとてもとても心配です。

A 回答 (5件)

20日経ったら二度と会えないというわけではないので無理しなくていいのではないかな。

3歳と1歳でしたら、ママと遊べるだけで嬉しいと思いますよ。
あまり、頑張らなくてもいいと思います。
してはいけないこともするのが子どもです。
叱るよりも、褒める言葉の方が子どもの耳に届きやすいです。
言い方を工夫してみて。
危ないことをしたときは「〇ちゃんが怪我をしたらママ悲しい」「それよりも〇ちゃんが□□しているところが見たいな」
というのはどうでしょうね。
小さい子どもに理由を説明させようとしても無理です。
前後の様子をみてお母さんが「〇〇したかったの?」と言葉にしてあげてください。
そして気持ちを汲み取りつつ、「〇〇したいときはママを呼んでね」「○○はママと一緒の時にしようね」と話せばいいと思います。

何もしない日を作ってはどうでしょう。
小さいお子さんがいるので本当に何もしないというのは無理ですが、食事は買ったもので済ます、洗濯も最低限、掃除も出したものを元に戻すだけにしてみます。
時間に追われるように入るお風呂も、早めに入ってお子さんとの遊びの時間にしてもいいのではないかな。

ぐずぐずしていて支度が遅いようでしたら、今日はもう間に合わないからお出かけしないとしてしまっていいのですよ。
次の日、お出かけしたければ子どもはささっと支度します。
何か曲を流して、この曲が終わるまでに着替えるというゲームのようにしてもいいです。
全部言葉で動かそうとするから難しい。

何をしても子どもにはお母さんが一番です。
嫌われることはありません。自信を持ってね。
お子さんは、お母さんに自分が出せているようです。
今日はちょっと失敗してしまっただけで、いつもは子どもの話を聞けるいいお母さんなのではないかな。
また、明日から頑張ろう^^
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。涙が溢れました。
言葉の使い方とても参考になりました。
本当にありがとうございます。
曲を流すのもいいですね。
子供に嫌われてしまわないかいつも不安です。
あと少し、たくさん笑って過ごさせてあげたいです。

電車やバスでお出かけもダメ、運転もダメってあなたの旦那と母親、頭弱すぎるんじゃないの?それで家庭内のバランス取れると思ってるなら真性のアホだわ。

あなたの幸せを考えてくれる人がいない、それだけ抑圧された環境で、子供達のことを考えできるだけのことを精一杯しているのに、夫に反抗もせずストレス溜めた子供達に申し訳ないと自分を責めている。頑張れるし、しっかり子供を愛することができているいいママだと思うよ。

運転なんてしなきゃ上手くならないんだから、初心者マークつけて近いところから少しずつ練習すればいい。スピード出すやつに煽られても無視でいい、煽る方が悪いんだから。自分のペースでゆっくりと安全に運転すればいいよ。言うこと聞いてタクシー乗ってまで遊ばせてやろうなんて不憫すぎる。そのドアホな旦那にうまいこと説得して納得させることがとりあえずの課題だな。あと、子供の言うことばかり聞いてないで、遊びに行くタイミングでその気にさせてグイグイ引っ張っていく器用さも必要だ。もっと自分を主張していいんだよ。

あなたは人が努力しても得られない、いい素質を持っている母親なんだから、自由に行動できればいいママ本領発揮できるし、きっと生活がうまく回って自分に自信持てるようになるよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。涙が出ます。
コロナになったらどうするのと言われるばかりで、なったら私のせいなので、やはりダメだ行ったらダメって思う自分がいて、行動できないでいました。
ありがとうございます。
頑張ります。

うちは去年の今頃までペーパーだったので物凄く解ります!

うちも運転は反対されてました。
去年の春から久々働きに出ました。
それまでは専業主婦で、旦那は残業が多いのでワンオペでした。
何かしなきゃ!と思って頑張ってましたが…
定期的にカウンセリングを受けてたんですが、相談員が本当に良い人で質問者様にも言える事ですが…
【そこまで頑張らなくて良いよ】です。
【一人でどうにかしようとしないで】と言われました。
無理なら無理でいいんだよと言われました。

年の差三兄弟の母なんですが、上の子は結構歳が離れているので、真ん中からまた0から育児でした。
まともに自宅保育をしたことがなく、本当にしんどかったです。
働く事でどれだけ楽できたか、もっと頼れる機関あったんじゃないかって…
車が運転出来ないから、何処にも連れていけない歯痒さはあり、去年一大決心して旦那の反対を押し切って独身時代の貯蓄使って新車を交いましたよ。
ペーパー歴本当にヤバくて20年近くでした(そもそも取得が遅かった)。
20年の間でまともに運転したのはほんの数回でした。
練習出来る土地があったので沢山練習し、今では大丈夫になりました。
運転出来るようになったからと言って子供らを連れて出掛けた回数は…10回ないです。
結局出掛けないんだな…と通勤と幼稚園の送迎がメインでたまに用事で遠方に行く位です。
運転出来ない事に卑屈になってましたが、今では別に卑屈にならなくて良かったじゃん!とは思います。

だから、大丈夫ですよ。
お母さんならみんな子育てで悩んでますから。
今だけなんですよね。
《子供の為に何かしたい》って気持ちだけで充分ってうちは言われました。
今は解らなくともいつかは子供にも解る時は来ますからね。
あと20日、充分その気持ちだけで良いんじゃないですか?
もっと気楽に行きましょう。
うちは再来週からみんな春休みです。
どうしようか…そちらに悩んでますが、子供らがしたいこと出来たら、別に頑張ることはしないですよ。
まだまだ長い子育て、一緒に頑張りましょうね。
    • 1
この回答へのお礼

同じ境遇に共感して下さってありがとうございます!
一念発起されたんですね!私もそうありたいです!
本当に車でお出かけしてあげられないのが申し訳なくて申し訳なくて…
私もたくさん練習できるところで頑張りたいです!
ありがとうございます。

無理に外に連れていかなくていいですよ!

うちの子は発達障害で、軽度の身体障害があります。

公園に連れていかないと!と思って連れて行くけど目が離せないし、危ないし…という感じで疲れてしまって、ドクターに無理に連れて行かなくていいよーって言われました。

この時期だと、自宅遊びもお風呂がいいです。
寒いので、お湯入れて、つかったり、お風呂でお絵描き出来るクレヨンや絵の具で遊びます。
あとはシャボン玉で。
狭いけど、水に浸かると結構疲れるので、お昼寝もしますよ。

タクシー乗るより安いです。
目は離せないですがリラックスできるのでイライラしにくいです。

そして、パン作りしたり、包丁使わないお料理をします。
最初は遊んでしまうのでぐちゃぐちゃになるけど遊び飽きたら上手になりますよ。

頑張りすぎると疲れますよ。
やらなくても自分(ママ)は困らないぐらいのスタンスで向き合う方がラクです。

着替えもタイマーを使ったり、競走するといいですよ。
タイマーもタイムタイマーというものが効果的です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お風呂遊び、いいですね(^^)
疲れてくれる遊びないかなぁといつも考えています(^^)

今の時代、子供を生むってことは相当な覚悟が必要です。

それは分かってたはずです。それでもその覚悟を決めたのはあなたです。最後の決断をするのは女です。
覚悟を決めたんだからそんな10代が悩むようなことを悩んでても仕方ないです。弱くたって良いじゃないですか。何があっても進み続けましょう。それが親の努めです。反省ばかりじゃ一番大切なことを忘れてしまいます。
母は強しと言いますが、皆強いんじゃなくて強くあり続けるように演じているだけ。演じ続けなきゃいけないんです。それが子供のため。終わったことは一瞬で反省して心の中で謝り、前を向いてください。前を向き続けてください。
悩むからまた悩みがでてくるんです。親なら悩みを絶ちきる強さを持ってください!
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
母はつよしで生きていかなくてはですね。
頑張ります。