重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

養育費なのですが、元旦那の浮気が原因の離婚だったのですが、支払い拒否されています。
その理由は私が浮気相手に慰謝料を請求して、支払い拒否されたので、浮気相手の実家に内容証明を送り両親にばれて大変なことになったようで、離れていったようです。
それで「俺の幸せを壊した」とわめき、それで支払い拒否しています。
離婚時に公正証書は作成したのですが、差し押さえって簡単にできますか?

A 回答 (5件)

それは法律上の手続きだと思います。

法律上のことは法テラスにメールなどで相談してよいと思います。
法テラス 公式ホームページ
https://www.houterasu.or.jp/
------
お子様の人数が多いなら(目安は3人以上なら)生活保護を活用という方法もあります。
児童扶養手当(いわゆる母子手当)に加えて生活保護ということです。

●教えてgooでは、追加の回答はできないので→詳しく説明すれば,きりがないので疑問があれば再度ご質問ください.
    • 0

バカな事をやっちゃった質問者様。

養育費なんて払われません。それすら知らなかったの?公正証書は公的な約束をしましたというただの文書!コピー用紙に印字した書類。良いんじゃないですか?記念にとっとけば。
 ただ養育費は支払われません。これ常識!それすらご存じなかった質問者様って、最低じゃないですか。まさか本気で養育費が払われると思ってたの???
 敏腕弁護士を入れも無駄ですよ~。元旦那に差し押さえできるだけの十分な資産が国内にあれば可能かも・・・。これも抵当などついていたら無理です。質問者様の無知が招いた現実ですから、自分で解決しましょう。
 何度質問しても無駄ですよ~。
    • 0

勤務先、給料の振込先の口座を分かっているなら、差し押さえはできる。

ただ、弁護士さんに依頼している方が確かでしょう。

養育費は、子供がもらうものですので。
    • 0

給与の支払先、銀行口座すべてわかっていれば全部差し押さえられます。

• 0

もう個人の力ではどうしようもありませんので、

裁判所に申し立てましょう。

強制執行による財産の差し押さえをしてもらえます。

或いは、元夫の親に払ってもらう。

養育費は『子供』が貰うものですから。
    • 0