No.4
- 回答日時:
「パルスタイミングがどんなメカニズムで決まるか」に関する理論を使って予測する。
たとえまるきりノーアイデアであっても、何らか理論をでっち上げる必要があります。たとえば「正規分布じゃ?」とか「最近のパルス間隔から確率的にちょっとずつズレていくんじゃ?」とか、ま、デタラメでも何もないよりはマシ。「正規分布じゃ?」で行くなら、過去の平均値を予測値にするということ。ちょっとずつの方なら、それを表現するモデル(たとえばrecursive filterとか)を考えて、そのパラメータを過去のデータから推定する。あるいはもう、過去の間隔データをArtificial Neural Networkにぶち込んで、トニカク予測誤差が小さくなるように学習させる。No.3
- 回答日時:
さあねえ。
負荷によって回転数が変わるなら、負荷と回転数の関係を調べましょう。
そしてそれを数式にすれば良い。
加える電圧や周波数で変わるなら、それらの関係を調べて数式にすれば良い。
……ということで、質問文にある情報だけでは具体的な計算を示すことはできません。
お隣の席の人に聞いてみてはいかがですか。