No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4 です。
「補足」に書かれたことについて。>日単位が100個、150個の場合どのように計算したらよいですか?
毎日の「払い出し」「戻り」「在庫」を一定先まで予測して管理すればよいです。追加の通箱の納期から「予測範囲」を決めればよいでしょう。「不足」が分かった時点で「追加発注」すれば間に合うように。
要するに「計画表」です。
「不足」の判断は「在庫」がマイナスにならないようにということですが、それだけでは過剰な在庫量になる可能性があるので、「適正在庫」量も決める必要があります。どのような「不足」には「対応しない」のか、製造先に出荷調整を依頼するのか、なども決めておく必要があります。
「適正在庫」をどのように決めるかは、質問者さんが制御できるリスクと可能な回避策、在庫不足によるリスク(もうけ損ねだけでなく対外的信用の低下なども)と、過剰による採算低下をどのように評価するかなどの「経営ポリシー」によります。
No.3
- 回答日時:
フォアキャストって、ご存知でしょうか。
数ヶ月から半年先までの需要の予測をなるべく正確に把握することです。ヤマ勘ではダメで、現状分析や過去の統計、実績・経験、需要動向・景気、購買品の納期、製造所要日数、工程能力、顧客の動き、先行発注の状況など、幾つものデータにもとづいて先を予測するもので、これには営業から得られる情報も欠かせません。
それがないと、適正在庫管理はできません。計算で出せるようなものではないんです。