前回も質問しましたが、詳細に書けなかったので、書き直しました。
セキセイインコのヒナ(生後1ヶ月、さし餌をしています。)の声が変な感じです。
いつも「ひよよ! ひよよ!」と元気よく鳴いていたのに、今日、突然こちらが前を通りかかっても鳴きたくてもうまく鳴けていない(文字にすると、「ヒィー! ヒィー!」?)ようになりました。 (さし餌をしているときは、一瞬なおるみたいですけど。)
そのう炎を患っておりますが、今では順調に回復し、体重は25gくらいに増えました。
また、餌もとても良く食べます。
温度は、32度で湿度は60%ぐらいにキープしています。
これは、成長過程の一部と捉えてもいいのでしょうか? それとも病院に連れて行くべきなのでしょうか?

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
糞便検査でメガバクテリアは検出されなかったんですね?
抗生物質も効いて嘔吐しなくなったと。
ただ鳴き声の変化が気がかりだと。
セキセイインコをたくさん飼ってきたのでお節介ごめんなさい。
メガバクテリア症の症状は無症状〜軽い胃炎、嘔吐から重度の胃炎、胃がんになります。
症状もよくなったり悪くなったりです。
ペットショップから迎えたセキセイインコの8割以上がメガバク持ちだと言われています。
もう一度糞便検査をしてメガバクテリアはいませんか?と念をおして獣医師に確認してみることをオススメします。
生後1か月だと通常40gほどあると記憶しているので25gはかなり小柄ですよね。
鳴き声を録音するか、鳴いている姿を動画に撮って獣医師に診てもらうのはどうでしょうか。
楽観的に考えると、独り立ち間際の雛はギャーギャーギーギー言います。もうあたちさし餌いりまちぇんって訴えているような鳴き方をします。
長文すみません。

No.4
- 回答日時:
甲状腺の病気になると声がかすれてハスキーボイスのようになりますが、生後1か月で甲状腺の病気になる可能性はかなり低いです。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
詳しくはありませんが、
ご飯も良く食べ、体重も増えている様ですので、体調が悪い様には見えない
様なので、1つの可能性としては、親代わりの質問者さんの姿が見えなく、
寂しがって鳴いているのかも知れませんね。
念のために、健康診断を兼ねて、鳥の病院へ行くのも良いかと思います。
http://inco-matome.com/nakigoe/