うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

先生の異動について

高校の先生が勤務数年後に小学校の先生として県外に異動になる事はあるのでしょうか?

また、ある場合はどのような条件を満たしたら異動になるのでしょうか?
詳しく教えて頂けると嬉しいです。

A 回答 (3件)

自治体によっても異なります。

その先生が正規の教諭なのか、非常勤や講師なのかにもよります。正規の場合、その方の、例えば東京都なら入都資格、府や県なら入府・県(と言うかは分かりませんが)資格によって様々です。東京都の場合、多くは教員免許の種類によって、小学校全科とか中高社会科などで、採用されます。養護教諭の場合など、小中高共通で採用される場合もありますが・・・。
多くの場合、採用された免許が合ってなければ、指導はできません。
・・・このケースで一番あるのは、この先生が、現在正規だろうが、非常勤だろうが、元々小学校、中・高の教員免許を持っていることが前提です。(教員養成系の大学卒では、複数以上の免許所持は普通のことです。)・・おそらく、現在正規ではなく、毎年その自治体の採用試験を受けてはいるが、倍率の関係で採用に至らず・・・、そのため、より合格の可能性の高い、県外の小学校教員の採用試験を受けるということだと思います。(現在正規でも、他府県に異動せざるを得ない理由があるのかもしれません。)多くの場合、教科にもよりますが、地方での採用試験が厳しく、(高校の教科によっては、採用数が極めて少なく高倍率なので)採用数の多い(倍率の低い)東京都などの小学校の教員採用試験を受け、正規になろう・・・としている、というのが可能性が大きいかと思います。こうしたケースは、実際にかなり多いです。
要するに、このケースは異動ではなく、一旦退職し、改めて新規採用で他府県等の小学校教員になろうという話です。(現職のまま、他の自治体の試験を受験することを認めているのだと思います。短期契約の非常勤・講師ならそれは、当然ですが・・)
ただ、長期派遣などといって、辞めずに3年間程度(またはもっと短期)、研修目的で、他府県(東京など大きな自治体になるとは思いますが)で、環境の異なる自治体で教員を行う研修制度を持っていたり、認めている自治体もあるかと思います。でも、その場合、ほぼ同一の校種になるとは思いますが・・・。
外国にある日本人学校(在学教育施設)を目指しているなども、県外ですから、可能性としてありますが・・これについては、取り敢えず、今回は言及せずに、またの機会にします。
    • 2
この回答へのお礼

長文でのご説明ありがとうございます!

異動ではなく、引っ越しに伴い、小学校の採用試験を受けたのではないですか?

そうではなく、元の高校に戻る前提であるなら、元の高校のある都道府県での教員の研修システムでの出向になるとは思いますけど。

小学校の教諭が公立幼稚園に出向して、現場で幼児教育を学ぶケースは以前からありますし。
    • 1
この回答へのお礼

ご説明ありがとうございます!
様々なケースが考えられるのですね…

中学校・高等学校の教員免許と小学校の教員免許は異なるので両方を取るためにはかなりの努力が必要です。

(厳密に言えば中学校と高校も異なるが学ぶ内容が近く両方を取得することは難しくない。)
しかも県立の高校の場合、県単位での採用になるので、県外への移動は考えられません。
これらのことから考えられる状況としては
1.大学で高校の教員免許のみを取得し、ある県で採用された。
2.通信教育等で小学校の教員免許に必要な単位をとった。
(他の教員免許を持っていれば単位取得のみで小学校教員免許を取得することは可能。ただし、在学中に両単位を取得することは時間的に困難)
3.他県の小学校教員採用試験に合格し、転職した。
ということではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ご説明ありがとうございます!
先生は県立の高校からの異動です。