中途採用で内定していた会社の入社1週間前に辞退しました。社長と会食をした時にあまりに従業員の悪口ばかり言う人柄に不信感を持ったのと、他社からのオファーが原因です。
後者の理由のみでメールで辞退を申し出たとたん、豹変。
「辞退すると世間が狭くなりますよ。今後のご自身のお立場に影響しますよ。」
「営業的にも大きな損失。あなたが入社する事を社外にもリリースした。会社の信頼を失う。」
「当社はいきなり暴漢に襲われたのと同じ」
「筋を通せ」
「ケジメをつけろ」
と、次から次へとメールが来ます。その口調もだんだんと荒んで来て。
ついには、第三者である取引業者に私のメールを転送した上で「あなたの事を話したら驚いていましたよ」との事。取引業者は今後私が仕事を続ける上でお付き合いの可能性がある会社です。
確かにこれでは世間が狭くなってしまいます。
同義的には迷惑をかけたのは事実ですし、最初は申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、ここまでされるのは嫌がらせとしか思えません。
辞退から10日がたちますが、あまりにしつこいです。
あきらめて、嫌がらせをやめさせる方法はありますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
個人情報保護法の全面施行(2005年4月)が行われます。
>第三者である取引業者に私のメールを転送した上で「あなたの事を話したら驚いていましたよ」との事。取引業者は今後私が仕事を続ける上でお付き合いの可能性がある会社です。
確かにこれでは世間が狭くなってしまいます。
→これは違反ですね。第三者のメールを転送、などというのは仲良しグループのお友達間、等以外は違法なのです。指摘しましょう。訴えたりしてもあなたの勝利です。
汚い言葉でメールを送るのはネチケットに反しています。そして職業選択は自由なはずです。
No.4
- 回答日時:
>ただし、内容証明に5万かかると言われ、検討中です。
ご自分で書いて送れば郵便の手数料だけで済みますよ。
いろんなノウハウ本がありますから、それくらい試してみてはいかが?
No.3
- 回答日時:
まずはどこか無料で相談に乗ってくれる弁護士を探しましょう。
あなたが会社を辞めた時点で、その会社のあなたに対しての圧力や支配力は完全になくなったわけですから、それは完全な言葉の暴力です。ここに書き込んでいる時点で精神的にも参っていると思います。だとしたら、私生活にも支障が出てきているということでしょう。弁護士に関してが無理でしたら、そのメールなどの物的証拠を保持しつつ、その会社関係の他社やテレビ局などに持ち込みなどと言ってみましょう。会社を傾けるぐらいの勢いで言ってみれば、さすがに何か反応を示すと思いますよ。それでも揺るがなければ、本当に裁判を起こす気で行きましょう。
ありがとうございます。少し前に弁護士に相談したところ「まずは内容証明を送って、これ以上何もしないよう警告しては」との事でした。ただし、内容証明に5万かかると言われ、検討中です。
>会社を傾けるぐらいの勢いで
心強いアドバイスです。本気になって対応します。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ずいぶんと、おかしな会社ですね!
法的措置をとれば嫌がらせはなくなると
思うのですが・・・。
お住まいの都道府県の
労働局(雇用者と労働者との紛争を解決)
か、労働基準監督署に状況をお話して
嫌がらせを受けていることをお話してみては
いかがでしょうか?
こういう会社の社長は、私も経験がありますが
ひつようにしつこいですので
はやめに毅然とした態度と、法的措置も
辞さないことをはっきり言ったほうがいいと
思います。
参考URL:http://www.nagano-roudoukyoku.go.jp/mondai/monda …
そう、ずいぶんおかしな会社です。入社しなくてよかったと思うし、もっと早くに見極められなかった自分に反省です。まずは労基に相談してみます。ありがとうございました。