No.7
- 回答日時:
お客様に呼び止められて対応したら、手招きされて外へ出ることになりました。
犬が外に居るから(犬嫌いらしい)追い払って、と言うのです。仕事していた時は理不尽なお客様の対応に余裕がなかったせいか、ただただ翻弄されていました。すぐやめたくなりましたよ。でも長く働くことになりました。
当時は母子家庭で育った長女だったので、大学に通う弟の仕送り(母と私とで)と家の生活費応援の為、耐えて働き通しました。すぐに辞められない明確な働く目的がありました。
あなたの質問を読んで、自分が接客業をなさっている誰かの〇ソ客にならないよう、気をつけようと思いました。
一方で昔と比べてと言ったら年寄りだってバレてしまいますが、挨拶なしのコンビ二店員さん、不機嫌そうで話しかけるなオーラの強い店員さんなど多く見受けられます。それは〇ソ客が増えたせいですか?
年をとると、小さい声の早口さんの店員さんの言葉が聞き取りにくくなり、私も「えっ」と聞き返すことがあります。忙しい時には不快に思わせますね。
そんな私みたいな客があなたにとっての〇ソ客に思えた時は、ごめんなさい。手数をかけますが、大目に見てあげてください