限定しりとり

言葉の質問です。私の母からみた話しの内容になりますが、離れた場所に暮らす娘(私の兄弟)が入院し孫(小学生)が家で一人っきりになりました。そこで入院している間、孫の世話に行くことになりました。
ここで質問なのですが、この母のように世話を目的で一時的期間泊まり込むことを一言で表す言葉はありますか?

娘の家へ〇〇のように見たらわかるような言葉です。私のカレンダーに記そうとした時に適切な言葉が浮かびませんでした。

転勤では無いし、看病だと直接娘の世話をしているわけでもないし、引越しというほどの期間でも無さそうだし、泊り込みや住み込みだと目的がわからないし…。

宜しくお願いします

質問者からの補足コメント

• 皆様ありがとうございます。
    できれば泊り込みの要素も含まれた言葉を希望します。
    例えば転勤なら、新しい職場で働き出すこともわかるし、新しい場所で寝泊まりすることがわかる。そんな言葉を探してます。

A 回答 (6件)

「付き添い」ですかね。

一般的には必ずしも宿泊を伴うものではありませんが、病院では患者の家族の「付き添い」といえば泊まりを想定しますので。
    • 0
    • 0

手帳に書き込める用語として考えた言葉です。

孫守Stayあるいは孫守(マゴモリと読みます)専科はどうですか?(マゴモリセンカ)

短くするなら「孫守」の漢字が1番わかりやすいかな。(私見)
    • 0

子守

• 0

留守番

• 0

孫の世話

• 0