昔の話です。
私は母と弟の三人暮らし母子家庭で、生活保護を受けていました。
私が中学の時、福祉課のCW二人が家庭訪問に来た際、私や弟の進路の話になり、母が二人とも大学に行かせたいと言ったところ、CW1が「まあ最近は大学でないとまともな職に就けませんからね」と理解を示したものの、年長のCW2が「仮に自分の子供だったら、自分より高い学歴やステータスを手に入れるのは気に食わない、自分より上に行くのが気に入らない」と暗に反対を示したそうです。
このCW2は、私と弟が偏差値67の公立高校に入った際にも「もうここまでで充分でしょう」と嫌味を言ってきたそうです。
これは生活保護世帯に対する差別感情からくるものでしょうか?それとも常軌を逸した嫉妬心から来るものでしょうか?