プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

業務スーパーって買ったパックご飯粘り気強いのですかどんなふうに加熱すれば粘り気少なくなりますか?

A 回答 (4件)

粘り気はお米の特徴だから仕方ないのかも。

私はレンジ加熱より、蒸し器でクッキングシート敷いて蒸すのが好きです。冷やご飯の場合ですが、パックご飯にもオススメです。

お米の銘柄によって水分が多く粘り気が多かったりします。ゆめぴりかやつや姫とかね。

次はあきたこまちやコシヒカリを選ぶと良いと思う。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/12/22 08:46

加熱後、ご飯をほぐし、ある程度まで冷やすと


多少粘り気は少なくなると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/12/22 08:46

チンする時間を短くしてみたら?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/12/22 08:47

それ、もち米が入ってるでしょ?


もち米(おこわ)から粘りをなくすのは無理ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/12/22 08:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!