![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ほとんど変わりません
卵を生で食べると、卵に含まれる栄養素をまるごと摂ることができる。ビタミンB群など、加熱すると減少してしまう栄養素もある。
茹で卵の栄養価
茹で卵は、生で食べる卵とほとんど栄養価は変わらないが、ビタミンはわずかに減少する。
卵焼きの栄養価
卵焼きの栄養価は、生食や茹で卵と比べると3つのなかでは最もビタミンが減少する。ほかの栄養価はほとんど変わらない。
8
No.5
- 回答日時:
あなたはお幾つでしょうか、中学校の家庭科か高校の食物で習ったような気がします。
たまごに限らず、調理は加熱時間が短いと栄養が逃げません。
ゆで卵は長く茹でると卵黄の鉄分が卵白の硫化酸素と結合して別なものになる(卵黄が黒ずむ)ので、栄養価を気になさるのであれば卵焼きよりも、スクランブルエッグで短時間調理を行うのが良いのでは。
No.4
- 回答日時:
変りません。
玉子に含まれるビタミンB群やレシチンは熱に弱く、加熱すると減少します。
ですので熱を加えた時点でゆで卵と卵焼も同じです。
なおゆで卵でも半熟の方が消化吸収は早いです。
No.3
- 回答日時:
半熟くらいが、熱損失がないのでお勧めです。
特に焦げは、がんの原因にもなるので、出来るだけ避けたいです。
調理法で揚げは200度以上も多く、最も発がん性物質を産みます。
対して、蒸す、茹でるは100度以下なのでだいぶ良いです。
https://dm-net.co.jp/calendar/2016/025212.php
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 私は目玉焼きには醤油、ゆで卵にはケチャップをかけて今まで食べてきました。 調べてみるとゆで卵にケチャ 7 2023/02/20 22:07
- 食べ物・食材 下記以外の卵料理。 10 2023/09/12 18:03
- 食生活・栄養管理 スクランブルエッグと目玉焼き、どちらが卵の栄養素をよりよく摂れますか? 2 2022/11/05 02:29
- レシピ・食事 今朝の朝食は下記でした。足りない栄養素はありますか? ・白ごはん ・キャベツとニンジンのサラダ ・味 6 2024/02/03 09:49
- 食べ物・食材 この献立の栄養バランスはいいほうですか? あまり料理をしないのですが 魚が何の魚かも忘れました(笑) 3 2022/08/26 12:49
- 医学 【医学】生卵は全ての栄養素が含まれている完全栄養食なのに、アレルギーの1/3を生卵が 1 2024/03/07 19:55
- レシピ・食事 今日この献立なんですけど、不健康ですか。 いつもこれくらいなんですけど、改善する方法はありますか?次 3 2022/07/29 13:59
- その他(悩み相談・人生相談) 私のこの毎日の食事はおかしいですか。 朝→卵かけご飯、おからパウダーとオリゴ糖を入れたヨーグルト、+ 5 2023/12/26 10:37
- 食生活・栄養管理 摂食障害(拒食や過食嘔吐)によって、低栄養、貧血気味、体力不足、低血圧、体調不良の人はどうしたら改善 3 2023/12/27 16:24
- ダイエット・食事制限 ダイエット 栄養バランスは考えてますが痩せません! 朝 野菜スープ 白米 プロテイン バナナ 昼 野 7 2022/08/30 07:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
ゆで卵と卵焼きって調理法を変...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
むね肉このくらい白ければ大丈...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
唐揚げの血
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
ジャガイモの中心が硬い
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
消費期限、ずり、2日経過
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
生卵はサルモネラ菌がいるから...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
冷蔵庫に入れ忘れたウインナー
-
あさりって、加熱して口が開け...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ささみの火の通り方
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
梅シロップが変な味。
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
おすすめ情報