![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
再々度おじゃまします。
揚げ玉美味しそう、オーダーします。
牡蠣のオムレツ美味しかったですよ。それと鰻のオムレツも。
>茹でた卵を更に揚げちゃうと、パサパサにならないかぁ?
これ某チェーンうどん店の天ぷらで人気メニューで、美味しかったですよ。
ぱさぱさになってなくて、半熟状態の半熟卵天です。こんな感じ。
ただ、鶏インフルなどで卵入手がきつくなって、メニューから消えてしまいました。
![「下記以外の卵料理。」の回答画像10](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/a/656889_65018888b74d5/M.jpg)
あらま、どうやって衣つけるのかしらね?
ほんと‼️半熟で美味しそうだわ(゚∀゚)
7分茹でくらいのかなり半熟のゆで卵にサッとハケかなにかで衣付けて、高温で一気に1分足らずて勝負‼️って感じなんだろうなぁ♬
よーし❣️ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
俄然やる気出たぞ!近々挑戦してみっか♬(^^)v
揚げ玉簡単だから作ってみ?
ただ油に卵そっと入れて1分ほど揚げるだけだから(^_−)−☆
No.9
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
てっきり調理法だと思って、これは難題と思ってしまいました。
それでは、こんなのはどうでしょうか。
目玉焼きのフライ
これどこで食べたか思い出せないのですが、パンにはさんで食べた記憶があります。付け合わせやソースでいろいろ変化すと思います。
茹で卵輪切り焼
これは中国で食べたのですが、茹で卵を小麦粉?片栗粉?をまぶして
かりかりに焼いた卵をニンニクベースの野菜炒め。
それと、オロナミンCと生卵のオロナミンセーキ(笑)
後は多分作った事あると思いますが
茹で卵の天ぷら、牡蠣のオムレツ、薄皮卵焼きにチーズやかぼちゃや
いろいろ具を挟んだ天ぷらかな。
揚げた孫……おっと、違った(~_~;)ε-(´∀`; )
揚げ卵もたまに作ります♬(^^)
コレ美味しいよ♪
割と高温目に熱した油にそっと卵を割り入れ(油はね注意)カラッと黄身は半熟になる様に1分ほど揚げた物を油を切って器に入れ、たっぷりの大根おろし、おかか、醤油、刻み海苔を乗せるだけなんだけど……。旨いよん♪
コレを作り置きの丼物のタレにサッと潜らせた、揚げ玉丼もたまにやる。(^^)v
我が家の一番簡単な丼。(笑)
これは目玉焼きのフライに相通じるものがありそう。
でも、茹で卵の天ぷら類はした事なかったなぁ。
茹でた卵を更に揚げちゃうと、パサパサにならないかぁ?
牡蠣のオムレツはとても美味しそうだわね!!
もう直ぐ牡蠣のシーズン到来だわね。
やってみたいわ♬
中国なんかは私の想像もつかない牡蠣と卵のコラボ料理多いんだろうなぁ。羨ましいなぁ。
ありがとうね。
No.8
- 回答日時:
うーん…全部あるように思いますが、イングリッシュマフィンでエッグベネディクトとか…♪
minaさん、こんばんは(*^^*)
また虫の声が賑やかな季節になりましたネ♪
少し過ごしやすくなって、美味しいものもいっぱいで、色々楽しい季節ですネ…♪
おはようネモたん♪(^^)
そう言えばエッグベネディクト一時期話題になりましたね(o^^o)
一度か二度作ったことが。
確かにとても美味しいのだけと高く付きすぎちゃうし、カロリーも多そうだし、そうしょっ中作るようなもんじゃないわね。と言うことであれきりになってしまった(笑)
なんか、卵料理って常にパターン化し易いなぁと思っちゃう。
卵焼きやオムレツに入れる具も、20〜30種ほどいろいろ試してはみたけど、1〜2度でもういいかあ。と思うものもあり、どうしても夫婦共々が食べられる、二人が嫌いじゃない具を使った、好きな味のもの、となると、またまた絞られ、結局元に戻っちゃって、その30種ほどの中でグルグル回しながら作ることになる。^^;
どこの家でも当たり前のことなんらだろうにね。ƪ(˘⌣˘)ʃ
ただ、作る前から出来上がりや、味がわかっちゃつてる卵料理って、なんかつまらなくて……ね(・・;)
もっと簡単なものでも何でもいいので、目から鱗の様な、珍しい料理はないものかしら?と、いつも思うのよね。
ヘェ〜♬こんな簡単なのに斬新‼️
とか、こんな味付けの卵料理も有ったんだぁ〜♬おいしいじゃん❣️という新鮮さをたまに味わいたいなぁと。
いつも「卵料理も一品作ろうと思うけど何がいい?」と言うたびに
ここでアレじゃなしコレじゃなしと悩むんだ(苦笑)
夫はナス、きゅうり、トマト、ズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワー、根菜の一部、などなど、ダメなもの多いしね。
私もさつまいも、カボチャ、豆類等、ダメなので、どうしてもパターン化してしまう。
ありがとうね。
No.7
- 回答日時:
「はんぺん」
白身を入れて作るからふわふわ。
「黄身酢」
和式マヨネーズみたいな料理です。
「ピカタ」
薄切りの牛肉などを卵にくぐらせてからソテー。
タコや、貝や等魚介類や、ウドや分葱などの黄味酢あんは時々作ります。(^^)
美味しいですよね。
ポークピカタやチキンピカタやビーフピカタもも。
夫の大好物なのでちょくちょくリクエストが。
はんぺんはまだ作ったことがないですね。
似た様なものでメレンゲとエビのすり身で作るざく切りのパン粉をまぶした揚げ物(名前が出て来ません汗)はたまにやります。
手作りのはんぺん、美味しそうですね。
作るのは面白そうですし。(^^)
ただこちら海無し県で魚のすり身等入手困難そうです(・・;)
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
これってかなり難題ですよ。
焼く、茹でる、蒸す、生、以外なんですよね。
自分が食べた中でこれ以外になるかわかりませんが
漬物、燻製かな。後はピータン。
黄身だけを漬けたものや、燻製は美味しかったですね。
こんばんは。
>焼く、茹でる、蒸す、生、以外なんですよね。
いやいや、そういうことでもないのよ。(^^)
今まで私が作って来なかった味の卵料理なら何でも良いんだけど、大抵の一般的に知られてる卵料理は一通り作っちゃってるので、作るのも食べるのも飽きてしまったものが多くて最近卵があまり気味で……。
卵焼きだけでも15種類くらい。
オムレツだけでも10種くらい。
オムライスだけでも5種くらい。
丼ものだけでも10種くらい。
炒め物やサラダ類も色々。
キッシュも。
んな感じで……。
たまには変わった味のものが作りたいなぁと。
卵黄の味噌漬けや醤油漬けやウニ醤油漬けは偶に作るよん♪
ありがとう。
変わった具の卵焼きはないかなぁ?
No.4
- 回答日時:
関西では、お好み焼きに鶏卵は欠かせない素材です。
広島では、もっと重要視されているそうです。
ご回答ありがとうございます。
お好み焼きも広島焼きも必ず卵は入れますね。
しかも然程多くはないのですが、2〜3ヶ月に一度くらいの割でどちらかを晩酌のつまみに(^◇^;)
卵を使う料理だけで200種ほどは多分作って来た様な気はするのですが、なんかまだまだ知らない珍しいものがありそうな気がして。
定期的にこの質問を。
一般的なものではなくオリジナルでも良いのですが、なにか目先の変わった卵料理は無いかなぁと……^^;
No.2
- 回答日時:
卵醤油漬け
卵味噌漬け
卵の殻料理
ボビロン
卵黄の味噌漬けと醤油漬けは書くのを忘れてしまいましたが、何度ずつか作りました♪
美味しいですよね。酒の肴にも最高ですね。
ほとんどの方々が知ってると思われる卵料理は大抵ほぼ作って来ちゃっていて……^^;
何だかネタ切れというか、どれもコレも作るのも食べるのも飽きが来ちゃいました。
卵焼きでも具が面白いものとかなら良いですよね?(^^)
ボビロンはさすがに勘弁です。( ̄▽ ̄;)
第一鶏ではないですし。
ピータンもあまり好きじゃないので自分で作ろうとは思わないですね。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
そうですよね。(^◇^;)
丼ものがあるじゃないですかね?
玉子丼も親子丼も各種オムライスも散々作っているのに肝心なそれらを書き忘れてました。
お風呂が沸いたタイマーで慌てて書いたので(笑)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- 食べ物・食材 生卵の食べ方 9 2021/11/08 17:09
- 食べ物・食材 ウズラの茹で卵を冷凍したことはありますか? 1 2021/11/17 06:04
- 妊活 排卵日について 2 2021/12/06 19:16
- 不妊 妊活中です! クロミッドで排卵起こしてタイミング治療をしていて6周期行い妊娠に至らず 今回1回クロミ 1 2021/11/05 15:11
- 食べ物・食材 卵の栄養、カロリー炭水化物脂質などについて 卵と言ってもスーパーに行けばたくさんの種類があるじゃない 4 2021/10/29 06:25
- 妊活 いつ排卵するのでしょう、、? 3 2021/11/17 11:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵の茹で湯
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
一人暮らしをはじめて、初めて...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
スピリチュアルに詳しい方に質...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
私の知り合いが、生卵かけご飯...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
ゆで卵の茹で湯
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
バッター液はなぜ水を入れるの...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
おすすめ情報
これが揚げ玉。
コレはつまみに最高よ♬
180度くらいで周りをカリッと揚げるのがコツ。
みてみて、こんなにたくさんの卵料理作ってきたんだよ。
如何に飽きっぽいか分かるでしょう?ε-(´∀`; )
もう一個おまけ。
第二弾。