No.5
- 回答日時:
「食べ物・食材」のカテゴリー的には、
「グレーズ」は、冷凍食品の表面を覆っている氷の膜(氷衣)のことです。
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一般社団法人 日本冷凍食品協会
冷凍食品Q&A|冷凍食品の基礎知識
https://www.reishokukyo.or.jp/frozen-foods/qanda …
Q17. 水産冷凍食品や冷凍野菜に付いている薄い氷の膜は何ですか?
A 魚介類や野菜を凍結直後に、氷水中をくぐらせてその表面に薄い氷の膜を付けることがありますが、これを「グレーズ(氷衣)」といいます。グレーズを付けることによって、貯蔵中の乾燥や酸化などの品質の変化を防ぐことができます。
No.1
- 回答日時:
ドイツ語で、伝統的な西洋絵画の技法のひとつ。
フランス語ではグラッシと言ったりする。薄く溶いた透明な絵の具を幾層にも塗り重ね、光沢と深みを出す技法で、不透明な絵の具で抵抗感のある形を描き起こし、透明な絵の具を重ねるというプロセスを繰り返す。ものの周りに空気感を出したりするのに有効な技法。https://www.weblio.jp/content/%E3%82%B0%E3%83%AC …
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AC …
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