No.7ベストアンサー
- 回答日時:
してますよ。
もともと、NTT独占から、ドコモがスタート。
KDDIが参入して、競争が起きた。
それが、談合だと、ボーダフォンを買ってソフトバンク参入。
結局は、すこしずつ安くしたフリしながら、3社とも莫大な利益を生み出す、だれがやっても儲る、究極の規制・既得権ビジネスです。
楽天はドン・キホーテですが、多分失敗。
びっくりは、ドコモがNTTに戻って、結局は規制産業に先祖返り。
結局、高い金ぼったくられて、1億人相貧乏の元凶が、携帯3社の利益です。
技術標準はヨーロッパ。端末は中国やアメリカ。サービスは、ネットの区別がなくなり、GAFAが総取り。既得権分配で、イノベーションも起きず、気がつけば、技術もサービスも外国製・・・・
だったら、NTTが、利益独占して、基礎開発にエネルギーを注いでたときのほうが100倍ましに見えますが、日本の政府主導のイノベーションは、絶対に成功しないことの、ベンチマークにはなるでしょうね。官僚はいらない。規制もいらない。公務員減らせば、日本人の底力で世界と戦えるはずなのに。
通信に続き、TVも壊滅。電通もなくなる。あとはYoutube とNetflixに総取りされておしまい。放送も同じ道ですね。こちらは、ほぼ広告モデルなので、視聴者の実害は少ないけど。
ありがとうございます。
ほんとうに、とんでもない状態ですね。
ネットもね、使い放題で高速回線が利用できるようになったけど、
そもそも毎日1時間も利用しないユーザーもまだまだ居て(お年寄りとか)
じゃあ、月に5、6000円のサービスの恩恵を受けているのって、ヘビーユーザーぐらいなんです。
1日約200円・・・なので毎日何十時間も使ってれば、十分もとは取れるでしょう?
でも、一般のサラリーマンなんか、平日は会社。
休日だって、ネットサーフィンが趣味の人以外は、そんなにネットを使ってないはずです。
便利、便利と言われて、契約を交わしてるけど、月に5、6000円って
月の光熱費の半額以上に匹敵します。
No.5
- 回答日時:
事実上のカルテルですよ。
色々と違いはあっても、高い通信料ということで、仲良しだったわけです。
世界的に見ても高いという批判があったわけです。
そこで、菅くんの鶴の一声で、各社は慌てて安い通信料の会社を作ったのです。
これで利用者が大手3社から離れて、安い会社に移っても、結局この3社のカルテルになるのです。
通信料が安くなっても、世界レベルではやはり高いのです。
5Gが標準になって、更なる値下げになることを期待しますが、もう政治の介入はないでしょうね。
ありがとうございます。
やはり、皆さんも感じているように、聞くまでもなかったようですね(笑)
ネットも光が主流になり、回線速度も速くなり、基本的に使い放題が多いけど、「そもそも社会人は毎日、1時間程度しか利用してない」と思われ、
ヘビーユーザーにとっては良くても、そうでない利用者にとっては割高でしかありません。
昔は、電気、ガス、水道、固定電話代が最低限の固定費でしたが、
今や、固定電話代が割高のスマホ(携帯電話)に代わり、ネットという新しいインフラに費用が発生し、固定費がガンガン増えてます。
今後もネット環境はガンガンサービスが向上していくのでしょうが、
そもそも地デジ化と同じく、民衆が望んだ結果でしょうか?
勝手に色々なサービスがアップデートされ続け、固定費が増えてます。
おかしいですわ。
No.4
- 回答日時:
いや、月550円で使えるから終了でしょう。
光の方も早く格安を出してほしい。
高額還元や違約金2年縛りで釣るところが多く、
エキサイトのFit光で、200㎇までの4500円と、
こちらはADSLの2倍に改悪されている。
ありがとうございます。
550円ですか??
200GBまで4500円とかおかしいですね。
いつのまに従量制になったんですか(笑)
今やADSLは無くなり光になりましたが、
光は無制限(使い放題)のプランが多いですが、
これって、社会人なんかは毎日、仕事から帰って1時間も利用しないわけです。
ヘビーユーザーはともかく、光は割高だと思ってます。
No.2
- 回答日時:
もちろん、携帯キャリアはもちつ持たれずの間で経営をしています。
しかし、かなり便利で安くなったのでは?
これも菅前総理大臣のお陰ではないかと思いますが?
(^o^)v
ありがとうございます。
安いですかね?
本体代金の分割販売がまだまだ横行してますから、本体代を除くと
適正かもしれませんが、本体代(2、3000円」分が余計です。
しかも、スマホってOSの更新の関係上、壊れて無くても5年ももたないと聞きます。
じゃー、スマホ本体代なんて出したくないですよね?
セキュリティの問題とはいえ、こんなの搾取されっぱなしではないですか。