No.5ベストアンサー
- 回答日時:
1.旅に病み夢は枯野をかけ廻る
「旅に病み」だと、前件と後件がスラスラと滑らかにつながりすぎると考えたのだと思います。(文法的には「病み」が連用中止法であるため)
「旅に病む」という状態が咀嚼されないまま「夢は枯野をかけ廻る」という事態につながってしまう、ということ。
作者としては、「夢は枯野をかけ廻る」という要所の逆接的な舞台として、「旅に病む」という状態が聞き手にじっくりと伝わる必要があった。
「旅に病むということがありましてな・・・・・。ま、それでもまだこうやって夢は枯野をかけ廻っているような次第ですわ」といったニュアンスを出すために、「旅に病(やん)で」と表現した。
2.牡丹散り打ちかさなりぬ二三片
こちらも同様で、「散り」が連用中止法であるため前件と後件が滑らかにつながりすぎているようです。
「牡丹散り」だと、「牡丹が散ってそして打ち重なっています」という単なる時間経過のニュアンスになってしまう。
「牡丹散りて」とすることで、「鮮やかに咲いていたあの牡丹もね・・・次第次第に散っていきました」のように、散っていくまでの情景を読者の胸に一旦落着させた上で、後件の「打ちかさなりぬ二三片」に続けたかったのだと思います。
早速の御回答ありがとうございます。
<前件と後件がスラスラと滑らかにつながりすぎる>のですね。
心の間を持たせたい、ということですね。
<「旅に病むということがありましてな・・・・・。ま、それでもまだこうやって夢は枯野をかけ廻っているような次第ですわ」
<鮮やかに咲いていたあの牡丹もね・・・次第次第に散っていきました」
No.4
- 回答日時:
どちらも上五の後で少し間を開けたいんでしょうね。
何で開けたいかと言うと、時間的経過があるんでしょう。旅に病んで〜の方は、病気になって少し寝込んでるイメージ。夕方に熱が上がってその日の晩に夢がかけめぐった訳ではない。牡丹の方も、今この瞬間にハラハラと散っているのではなく、知らぬ間に散っていたんでしょうね。気がついたら、うち重なっていた。そんな感じ。早速の御回答ありがとうございました。
<少し間を開けたい>のですね。
<病気になって少し寝込んでる>
<気がついたら>
作者は状況を当然誤解無く伝えたいのですね。