No.3ベストアンサー
- 回答日時:
いきなり武士という身分を剝奪され、生活の基盤を失った士族の恨みは大きい。
その結果が紀尾井坂の変となり、大久保利通が横死した。
佐賀の乱だけでは反乱側が勝利する可能性はゼロだ。問題は西郷が鹿児島で決起するかどうかだ。
仮に佐賀の乱が起きず、さらに西郷の鹿児島が決起しないとしたら、大久保も長生きした可能性がある。
史実は士族の乱が悉く失敗したため、士族は武力闘争を止め、自由民権運動など政治闘争へと方向転換した。
士族の乱が起きなければ、士族の不満もくすぶり続けることになる。また大久保政権も長く続いた可能性も出てくる。
大久保は死ぬ前にあと10年はやりたいことがあると周囲に漏らしていたそうだが、後継者となった伊藤博文の行動を観れば、おそらく憲法と議会の開設であり、士族の不満の捌け口を民権運動の方向に向けることだったのではないかと思う。
ということは、歴史の大きな流れで観れば、佐賀の乱がどうなろうと、大筋としては史実とほとんど変わらない。そのように想像する。
有難うございます。
他にもいくつか質問がありますので、
答えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
今のところ一番良いので、ベストアンサーに
選ぶつもりです。