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タイトル通りです。たまに梅干を使った料理を作るのですがいつも困るのがたねの方についた果肉。
指や包丁を使ってなるべく取ったあと、残ったたねは
食べてしまうのですが、これがきれいにとれたらな・・・といつも思います。どなたかご存知ないですかね?

A 回答 (3件)

のこったたねの利用法かと思いましたので・・。

そういうことなら、梅干しをラップに軽くつつんでラップの上からもみもみしたらきれいにとれます。必要量とれたら、ラップを平らなところにひろげてゴムベラなどで果肉をこそげとります。
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この回答へのお礼

!私の書き方がまずかったのですね!わかりました!やってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/29 19:22

ごはんに果肉のついたたねをいれてしばらくしゃもじでまぜているとかなりきれいにとれます。

この細かい果肉いりごはんでおにぎりをつくると、梅干しが大きいまま入ったおにぎりは苦手な子どもが喜んで食べます。わたしはこれをさらに焼きおにぎりにして醤油をさっと塗っています。さめてもおいしいし、さめたほうがおいしいくらいだし、保存性抜群です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。ごはんに入れたときはけっこうきれいにとれますよね、でも梅のソースとかよく作るんですけどそういうときに種からきれいに果肉をとりたいんです

お礼日時:2005/03/29 11:55

イワシやサンマの梅干煮を作る時に使われたらどうでしょうか?果肉ははなれなくても味は十分でると思います。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。煮物に使うときはちょっとほぐすだけでそのまま入れています。梅と種を分けたいときがあるので、そのときはどうしたらいいか知りたかったのですが

お礼日時:2005/03/29 11:53

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こんにちは ! ! うちは もう漬けましたよ~

うちの場合は 味付け海苔の瓶です。
この場合 問題なのは「押し」をするのに力が均等にうまくかかるか という問題です。

私は木の板を瓶の中の表面面積の大きさに切って 更にそれを半分に切らないと瓶に入らないので切って入れています。
毎年のようにしているので 作ったのですが これもあらかじめ良く洗って 完全に乾燥させておきます。

びんは良く洗って 熱湯を掛けよく乾かします。
焼酎を回し掛けておくと 一層良いです。下手に汚いタオルで拭いたりしないように。

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ホントは もう少し度の高い物がよいけどそれはワンカップではないので がまんします。

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塩でもみつけながら梅をびんにきっちり入れていきます。
残りの焼酎もまわし掛け 塩も残ってたら入れてしまいます。
(塩分は梅の重量の20%)
焼酎はちょうどワンカップ(200cc)使いました。
焼酎を使うと殺菌と同時に減塩できますが 限度は13%くらいと聞いています。
初心者なら なるべく減塩しない方が安心です。

それから板を入れて押しをします。
うちはその瓶の口に入る大きさの 丸い瓶があるのでそれに碁石を詰めて押しをします。
重さが少し足りないので 鍋を裏返して載せ(笑)、買い置きの砂糖の袋をそのうえからいくつも載せておきました。 
良く熟している梅ならば そんなに重くなくても一日でも梅酢が上がってきます。
梅が全部浸かってしまう量の梅酢があがったら 重石は減らして良いです。

こんな感じですが 参考にしてくださいね。

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私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
実はえぐい筍はバターで仕上げると、えぐみが独得の風味に変っておいしくなるんです。えぐみの強い筍を薄くスライスして、塩、胡椒を振り、小麦粉を付けて、バターで焼きます。筍のムニエルですね。これ、ほんとおいしいですよ。

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こうすれば、えぐみも気にならなくなるはず。
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Q「15日まで」とは、15日は含まれますか?

15日までに書類を提出しなくてはいけなくて、
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>「●日まで」というのは、その日は普通含まれるのでしょうか

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だだし、これが仕事上のこととなると話は別かも。

 仮に会社で上司が「15日までに書類を提出してく
 れ」と言ったとします。言外には「16日の出張で 商談に使うからな」ということもありますよね。
 もし、そうなら15日の早いうちに書類をチェック
 したいかもしれないですね。できれば
>14日中に書類を提出してほしかったと
 言われることも会社組織のなかではあることですよ
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な~んてね。

>「●日まで」というのは、その日は普通含まれるのでしょうか

言葉の上では、その日は含まれます。

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とりあえず少しだけ試してみられてはいかがでしょう。


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