【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

言わなきゃ他人になんで言わなかったのか?と後から責められるし
勇気を出して思い切って自分の言いたいことを言ったら言わないほうがよかったみたいになることってありませんか?

質問者からの補足コメント

• おもに職場でのよくあるちょっとしたトラブルや誰かに言わなくても仕事が進められなくなった時のことです。

A 回答 (5件)

仕事的にはスムーズに進むに越したことはないだろうけど、あなた的には経験を積んだことで無駄ではないと思います。

• 0

前者は言うべきこと、後者は言いたいことの違いでは?

• 0
この回答へのお礼

自分が余計なことを言わなければ物事がスムーズに進んでいたのにみたいな失言しちゃった的なパターンもたまにあります。

バランスです。

まず言う相手の性格を見抜き、
その人に言うと悪い方向に向かうなら言わない。

次に、言った/言わなかったらどうなるかを考える。
基本、言えば報告したことになるから責任は言われた相手に移る。その後の水掛け論を避けるため、私なら口頭で報告/相談後、その内容と相手の回答を「メモ」と称して文面にして相手に共有する。

ゴールは「言う言わない」ではなく、結果を見据えての「言う言わない」を判断したら
上手くいくと思いますよ。
    • 0

日本。

• 0

些細な事でも重大事に繋がる事がありますし

口は災いのもとと言う言葉もありますし
難しいですよね。
他人を傷つけるような事以外は言っておくべきではないでしょうか?
仕事も円滑に進むでしょうし何事にも後悔はしないように…
    • 0