
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
とんかつソースなどの「中濃ソース」「濃厚ソース」は日本発祥ということになっていますね。
ソースについて(一般社団法人 日本ソース工業会)
http://www.nippon-sauce.or.jp/knowledge/index.html
元祖 LEA & PERRINS 社の ウースターシャーソース はこちら
https://www.leaandperrins.co.uk/our-story
日本では明治屋が扱っています。
http://www.meidi-ya.co.jp/goods/food/other/leape …
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>ウスターソースとトンカツソースは濃さの違いだけで基本一緒でしょうか。
JASでは粘度の違いで区別しています。
粘度が違う理由は、使用原材料の違いです。具体的な使用原材料の種類や配合は各社それぞれです。
ウスターソース類の日本農林規格
定義
・ウスターソース類
次に掲げるものであつて、茶色又は茶黒色をした液体調味料をいう。
1 野菜若しくは果実の搾汁、煮出汁、ピューレー又はこれらを濃縮したものに砂糖類(砂糖、糖蜜及び糖類をいう。以下同じ。)、食酢、食塩及び香辛料を加えて調製したもの
2 1にでん粉、調味料等を加えて調製したもの
・ウスターソース
ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s未満のものをいう。
・中濃ソース
ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満のものをいう。
・濃厚ソース
ウスターソース類のうち、粘度が2.0Pa・s以上のものをいう。
No.3
- 回答日時:
トンカツが日本発祥なのだから、とんかつソースも日本発祥なのは当然。
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