A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
高齢者を対象の、ビル清掃のパート面接で質問され、瞬時に答えたのが...
『世の中に寝るより楽は無かりけり 浮世の馬鹿が起きて働く』でした。
昭和時代に聞いた落語の枕で知った言葉です。
落語家は忘れました。
大概の面接官は唖然としますが、そんな表情がまた楽しいのです。
馬鹿な面接官に限って「他にはありますか?」と畳みかけてきますから...
『富士の山ほど 万札積んで 端から5円ずつ使いたい』と答えたこともありました。
若い貴方が『自分軸で生きる』と言ったら、老練な面接官からは「身勝手な若造...」と思われかねません。

No.5
- 回答日時:
学校の中でいうなら「尖がった奴」で済みますが、就活や職場でやったらマイナス30点かな。
発言の中身がどうかということより、相手に対して「理解してもらおう」という姿勢に欠けている、すなわち独りよがりと判断されるのでは。
No.4
- 回答日時:
自分軸=協調性がない人
と解釈されることがあると思います。
自分の中で考えて行動する大切さ。
先輩に教えてもらったことをだけではなく、自分で考えて行動する。マニュアル人間にならないように頑張りたいとか
補足で説明をつければ良いかと思いますが。
自分軸でいきるって先輩の言うことを聞かずに自分の考えだけで行動するともとらえられなくもない。
そうなると不利になりますので、
しっかりと説明出来れば良いとは思いますが
No.3
- 回答日時:
いいと思います。
デメリットとしては、「協調性が無い」と思われるかもしれませんが、自主性・リーダーシップの方が、メリットとしてあると思われますので、大丈夫と思います。
No.1
- 回答日時:
変というよりはもうちょっと違う言い方をして分かりやすい言葉にした方がいいなぁと思いますよ。
あと、好きな言葉ですから有名人や著名人の言葉を引用した方が良いかと思われます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アナウンサー 「トップバッター」という言葉 5 2022/08/28 11:28
- その他(就職・転職・働き方) 就職面接の自己紹介で、○○大学○○学部の○○です。趣味は運動全般で幼い頃から野球や空手を高校生まで続 6 2022/11/11 17:23
- 面接・履歴書・職務経歴書 就職面接の時の自己紹介なんですがなんで言うべきか分かりません。教えて下さい ・3月に大学を卒業して就 2 2022/11/11 07:55
- 面接・履歴書・職務経歴書 面接で、自己紹介のときに志望動機を入れて答えても、その後にまた『志望動機は何ですか?』と聞かれること 2 2023/05/08 21:18
- ノンジャンルトーク 自己紹介乙とは 2 2023/04/16 12:46
- 学校 幽霊部員 変な目で見られるかも・・・ 2 2022/04/14 16:10
- 就職 就活の面接で「自己紹介をしてください。」と言われたら何を言えば良いのですか?大学や名前だけじゃなく、 2 2023/05/13 22:41
- 面接・履歴書・職務経歴書 学童保育のアルバイト面接が決定しました。 自己PRを考えたんですが上手く出来ませんでした。 添削して 1 2023/02/28 16:18
- 流行・カルチャー 自己紹介乙とはなんですか? 4 2022/10/13 12:05
- 大学受験 先日大学受験で小論文を書きました。 筆者は課題文で言葉について書いていて「着飾った言葉は響かない。下 2 2023/02/27 01:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生徒会について 再来週あたりに...
-
代々木アニメーション学院のAO...
-
スシローバイトの合否について
-
急ぎです!イオンパート面接に...
-
面接で褒められたのに落ちました。
-
面接で間違った事を言ってしま...
-
アルバイトの面接に受かりその...
-
バイトの募集についてです。 ア...
-
英検3級の対策(面接も含め)を教...
-
地方公務員試験の面接で絶対落...
-
高校受験の面接で良く自己PRと...
-
入試前のド緊張をほぐす方法を...
-
面接のスピーチで話せそうな最...
-
バイトの面接で妊娠したりして...
-
ドン・キホーテの面接に行くん...
-
出戻り面接の合否について。前...
-
ダイソーで働いてる方に質問で...
-
アルバイトの合同面接
-
高校受験(面接)について
-
関東に住んでいるのですが、通...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
関東に住んでいるのですが、通...
-
スシローバイトの合否について
-
ダイソーで働いてる方に質問で...
-
給料計算の間違いを報告したら...
-
急ぎです!イオンパート面接に...
-
生徒会について 再来週あたりに...
-
36歳独身です。面接で、最初に...
-
コネ入社で、最初から落とすつ...
-
もし面接の日にものもらいが出...
-
「花と聞いて連想するもの」
-
美術部で学んだ事って何??
-
面接するアルバイト先の方から...
-
面接で間違った事を言ってしま...
-
ヤマト運輸仕分けバイト面接落ち
-
バイトの募集についてです。 ア...
-
ヤクルトレディについて。 配達...
-
先日、マクドナルドの面接を受...
-
女装してみました これで面接に...
-
面接練習で泣く子ってどう思い...
-
アルバイトの面接に受かりその...
おすすめ情報