No.19
- 回答日時:
仮に
「
全仏オープンで優勝が期待されるのはジョコビッチだけである
」
が真だったとすると
「
全仏オープンで優勝が期待されるのはジョコビッチまたはアルカラスだけである
」
は真だけれども
「
全仏オープンで優勝が期待されるのはジョコビッチとアルカラスだけである
」
は
偽となります
No.16
- 回答日時:
ちょっと気になったのですが、他の方のお礼コメントに書かれた「50代オヤジなんてこっちからお断り」なんてひと括りに拒否する必要はないのでは? 50代の人であっても問題を理解して有用な回答をくれる人であれば問題ないはずですし、逆に10代や20代の現役学生世代の回答でも「ピント外ればかり」と言うのでは有用な回答とは言えないでしょう。
No.11
- 回答日時:
>「腰痛持ちまたは頭痛持ち」を「腰痛と頭痛の両方を持っている」と解釈しているようにしか見えませんが。
数学の問題では無く、国語の問題ですか。
「腰痛持ちまたは頭痛持ち」=「腰痛持ちの人 と 頭痛持ちの人」です。
「腰痛と頭痛の両方を持っている」=「腰痛と頭痛を 持っている人」です。
つまり「素因数が2と3だけ」= 「2の因数と 3の因数と 両方ある」です。
この回答をなんとか論理的に読んでみます。
>「腰痛と頭痛の両方を持っている」=「腰痛と頭痛を 持っている人」です。
つまり
「2の因数と 3の因数と 両方ある」=「2の因数と 3の因数を持っている整数」
ですかね?
「素因数が2と3だけ」はどこから出てきたのでしょうか?