AV禁止法はAV出演強要を防ぐためと聞きますが、まだAV強要は合法なんですか?
https://www.youtube.com/shorts/fCdUMQemZCc
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
AV強要は今でも違法です。
常識で考えて、嫌がる女優を無理やり性交させるなんてことが合法なわけないです。今回のAV新法で今明らかになっているのは、出演者に対して性行為を強制してはならないことですが、これは冒頭でそう謳って法の趣旨をはっきりさせたことです。これまでは成り行きで性交に応じることもあったのが、それをきっぱりと禁止したことです。そしてここからが新しい点です。出演者の年齢・性別にかかわらず、映像の公表から1年間(施行当初は2年間)は無条件・違約金など無しで、契約を解除できる点と、契約解除の場合、制作・公表者が商品を回収するといった原状回復の義務を負うことです。これで一度はAV承諾して出演しても違約金なしで契約を解除し、その作品をこの世から消せることです。
事業者に対して罰則が定められ、実効性を高める規定ことになったのも新しいです。製作者は契約時に撮影で求められる性行為の内容などを記した書面を渡したり、出演者が特定される可能性などを説明する義務を負うこと。
虚偽の説明をしたり、契約解除を防ぐため脅した場合、事業者は3年以下の懲役または300万円以下の罰金を課せられる他、法人の場合は1億円以下の罰金という事業者への相当きつい罰則もあります。
No.1
- 回答日時:
強要は違法ですよ。
この場合は、契約したけど
やっぱりやめた、という場合
契約を履行せよ、ということでしょう。
当然の権利ですから、違法でも何でも
ありません。
出ろ、といわれて出なければ
損害賠償を請求されるだけです。
賠償金を払って、さっさとおさらば
すれば済むことです。