重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

この度土地&古家を購入し、新築建てたいと思っておりますが接道幅が2.9mしかなくセットバックが必要となりました。現在接道している所に以前の方がブロック塀を積み上げ境界線としておりました。セットバックがあることを知った上で購入しましたが、今回新築を建てる上でそのブロック塀には手を付けず(建蔽率はセットバック後にて計算しております。)そのままになっております。しかしそのブロック塀が古く7段も積みあがっているため、いつ倒れてしまうかわかりませんので撤去を考えております。その際役所に言わないといけないのでしょうか?また撤去の要請を役所にできるのでしょうか?
どなたか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

#2です。

書き忘れましたが、今の状態で、撤去を市に要請することはできません。
セットバックとはいえ、敷地の所有者も塀の所有者も市ではなく、あなたとなっていますから。

#1の方のお答えのように、セットバック部分を道路として市に引き取ってもらえば、費用負担の協議は可能かもしれませんが、本来は障害物を撤去することが引き取り条件になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一度、市に相談してみることにします。

塀の撤去を役所に届ける必要はありません。

撤去自体は、建築確認申請の対象ではありませんので。

尚、撤去後新たに塀を建てる場合は、セットバックした位置に作らなくてはなりません。

・・・のが建て前ですが、セットバックせずに、元の位置に作っているケースが殆どですね。
建物が完成して、検査を受けた後で塀を建てることで、検査を逃れています。
だからいつまでたっても道路の幅員が広がらないのですがね。
    • 0

セットバックの部分を市に寄付することを条件に、測量費用を市に負担してもらったというのを聞いたことがあります。

ただ、最近別件で、市の役人が寄付の他に測量費用も寄付する側に負担するよう頼みにきているのを見ました。

又、計画道路上に工作物を設置する場合、計画実施となった場合、工作物の所有者の負担で撤去しなければならないとよく指導されますが、計画以前に設置された工作物については、道路管理者の負担になると聞いたことがあります。

今の状勢では、地方公共団体があらためて何かを負担すると言うのは少なくなっているようですが、聞いてみるだけなら損はないのではないでしょうか?
    • 0