新幹線の事で質問です。
本日は新幹線の何故を皆さんに聞いて勉強したいと思います。
①・先程、時刻表を見ていて思ったのですが、こだま号の名古屋行きが多いのはなぜですか?、中には新大阪行きもありますよね、東海道新幹線は確か、東京~新大阪で、新大阪~博多が山陽新幹線なのだから、新大阪行きが多いのであれば疑問に残らないのです。
②・東海道新幹線の時刻を調べていて、東京発の最終に三島行きがあります、三島には何が有るのか調べてみたところ、三島車両所が有る事がわかりました、そこで思ったのですが、新幹線の車両基地等がどれぐらい有りますか、今知っているのは、仙台の利府、大井、浜松、鳥飼は知っています、後は何処にありますか
、回答よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
名古屋~京都間の途中駅は、岐阜羽島と米原の二駅しかなく、どちらも需要は多くない。
なおかつ東京からは遠いので、こだまを毎時1本削減してひかりを1本停めることで多様な需要にきめ細かく対応しているんです。つまり東京~米原の旅客には、ひかりを用意し、三島~米原の旅客には、こだまを用意している。それに名古屋止まりのこだまを用意している意味は、旅客の多い名古屋を発着駅とすることで旅客にサービスしている意味もあります。岐阜羽島と米原の利用者が山陽方面を目指すなら、ひかり・こだまで新大阪まで行けば良いので、何の不利益もありません。よく考えられたダイヤで顧客の利便性を上げていると評価できます。今回はめくりやに選ばせて頂きました。めくりやさん詳しい説明ありがとうございます、一番わかりやすかったので選びました。回答してくださった皆さんありがとうございました、是非参考にさせて頂きたいと思います。
No.3
- 回答日時:
1 名古屋-新大阪間でのぞみが通過するのは岐阜羽島と米原だけです。
いずれの駅もひかりが止まるので1時間あたり3本停車です。
それ以上の列車は過剰ですしのぞみを退避出来なくなるので現在の列車本数、(のぞみの)運転時間を維持できなくなります。
No.2
- 回答日時:
①「のぞみ」と「ひかり」のダイヤの隙間を走らせるため、「こだま」の1本には名古屋止まりを設定し、未達区間の名古屋~新大阪間は「各停ひかり」で補います。
国鉄時代から続いてるダイヤであり、"嘲称"「ひだま号」とも呼ばれています。②については別の方の博識にご期待ください。またネットでも検索可能です。
北陸新幹線なら長野と小松です。

No.1
- 回答日時:
① 東京からわざわざこだまに乗るのは、小田原、熱海、静岡、浜松などへ行く人が大半だからでしょう。
名古屋以西に行く人は、最初からのぞみやひかりに乗って名古屋で乗り換えた方が早いから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新幹線 【鉄道】全国にある新幹線の駅の格付けランキングを作ってみました!皆様のご意見をよろしくお願いします。 1 2023/02/11 16:42
- 新幹線 気象や事故などの影響で爆延の新幹線深夜到着 8 2023/08/17 05:27
- 電車・路線・地下鉄 鉄道 西九州新幹線 東海道新幹線 山陽新幹線 JR東海 JR西日本 新幹線 製造メーカー 前面 改良 2 2022/09/24 12:55
- 電車・路線・地下鉄 鉄道 東海道新幹線 山陽新幹線 新大阪駅 大阪駅 USJ 大阪観光 用地買収 3 2022/07/09 19:46
- 新幹線 新幹線の車内チャイムについての質問です。 東海道新幹線の新大阪から名古屋までの東海道新幹線で、名古屋 7 2023/07/02 09:23
- 新幹線 皆様方は「東海道新幹線」と、「東海道リニア新幹線」。 どっちに乗りたい(何回も)ですか? 4 2022/04/07 01:54
- 新幹線 乗継割引の新幹線側の乗車変更 3 2023/07/27 21:25
- 電車・路線・地下鉄 鉄道 東海道新幹線 山陽新幹線 新大阪駅 新幹線駅 JR貨物 JRF 貨物列車 線路 1 2023/01/23 17:08
- 新幹線 東北北海道新幹線の列車名を東海道山陽新幹線と同じにするとしたら皆さんはどう思いますか? 停車駅は下記 8 2022/06/11 11:40
- 新幹線 なぜ関東の鉄道って遅いだけでなく、車両の快適性のかけらもないのでしょうか? 新幹線すら酷いよね 1 2022/03/31 17:46
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東京駅から200km圏内はドコで...
-
出張で新幹線に乗ります。 自動...
-
中黒(・)と読点(、)の区別
-
JRの距離を知りたい・調べた...
-
東京駅から湯河原まで東海道本...
-
大宮駅JRから新幹線への乗り換...
-
静岡駅で新幹線から東海道本線...
-
新大阪駅に着いたら、新幹線の...
-
湘南新宿ラインのグリーン車に...
-
jr中央本線と東海道本線の車両...
-
行きと帰りで行程が違う場合の...
-
成田エクスプレスから東海道新...
-
新幹線の平均速度
-
2時間かけて下道で行くか 1650...
-
"10時打ち" 駅の選び方について
-
熊谷の新幹線改札を出る時はど...
-
上野駅で降りて(上越新幹線降...
-
東京から200kmのJR東日本の駅
-
面接の交通費・新幹線で行って...
-
東海道新幹線、雪のため遅延の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京駅から200km圏内はドコで...
-
落ち目の三度笠
-
出張で新幹線に乗ります。 自動...
-
静岡駅で新幹線から東海道本線...
-
中黒(・)と読点(、)の区別
-
大宮駅JRから新幹線への乗り換...
-
JRの距離を知りたい・調べた...
-
jr中央本線と東海道本線の車両...
-
東京駅から湯河原まで東海道本...
-
湘南新宿ラインのグリーン車に...
-
新大阪駅に着いたら、新幹線の...
-
東京から200kmのJR東日本の駅
-
東海道線のトイレは何両目?
-
新大阪、博多間の途中下車は可...
-
2時間かけて下道で行くか 1650...
-
デブは新幹線乗るなということ?
-
新幹線の平均速度
-
行きと帰りで行程が違う場合の...
-
東海道新幹線から成田エクスプ...
-
名古屋のJRについて質問です。 ...
おすすめ情報