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薄力粉で作ったクッキーもち粉で作ったクッキーの違いはなんですか?

A 回答 (2件)

違いですか。


材料費ですね。
”もち粉” は総じて高い。薄力粉の5~8倍くらいですね。

・・・冗談はさておき本題・・・

「グルテン」の有無です。

小麦粉にはグルテンが含まれています。
 強力粉 多い
 中力粉  ↕
 薄力粉 少ない
こんな感じですが、”もち米粉” はグルテンフリーです。

グルテンアレルギー の人の代替食として有効です。

・・・

まあ、グルテンが無いため粘り気が少なく食感がパッサパサになりがちです。
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血糖値の上がり方が違います。


小麦粉を使ったものが最も血糖値が上がります。
よって、最も糖尿病になりやすい食品です。
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