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ぷるぷるのゼリーではなく彩果の宝石みたいな
固いゼリーの作り方を教えて下さい

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A 回答 (3件)

はじめまして



こちらですとか
http://virus.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1273112

めちゃめちゃおいしそうですね~
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
作ってみます!

お礼日時:2005/03/30 14:03
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この回答へのお礼

すみません!
いろいろ調べて分かったのですが、
私が作りたいのはグミではなく、
パート・ド・フリュイというものみたいです。
もっと調べてから質問するべきでした。
すみませんでした

お礼日時:2005/03/29 22:17

”グミ”の作り方を参考にしてください



参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&sm …
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Q固まりすぎてしまったゼリー(ノ◇≦。)

昨日初めてコーヒーゼリーと牛乳プリンを作りました★今日できあがりを食べてみると固まりすぎているのかゼリーのプルプルといったものではなくて、寒天みたいに(それ以上かも(゜ロ゜;))けっこう固くかたまっていてあまりおいしくなかったです(_ _。)・・・ ちゃんと分量どうり作ったんですが…。理由がわかりませんq(T▽Tq)思いつくものがわかる方教えてください!!そして固まってしまったものを柔らかくする方法がわかる方お願いしますm(。_。;))m  

Aベストアンサー

市販のゼリーは何日冷蔵庫で冷やしていても同じやわらかさですが、自宅で作ったものは何故か時間が経つにつれてどんどん固くなりますので冷やし始めて2時間後位が食べごろです。
一晩おく場合は最初からゼラチンを少なめに作るとよいと思います。

あと、やわらかくする方法ですが、コーヒーゼリーなら容器をお湯のはいったボウルなどであたためると溶けます。少しコーヒー液を足して薄めてまた冷やせばもとに戻ると思います。
てっとり早くするなら、お鍋に「ぐちゃーっ」と入れて火にかければ直ぐにとけますがちょっと乱暴で味が落ちるかもしれませんね。

牛乳プリンは卵は入ってますか?
それならまた温めたりすると状態が悪くなるかもしれません。
それでもチャレンジするなら、少しずつ温めてみてはどうでしょう。

私も最初の頃は「ぶりぶりー」なゼリーで落ち込んだことがあります。
次はきっと成功しますよ!頑張ってくださいね。

Q寒天を硬くして使用したいのですが。

寒天で今、見せる新しいケーキを開発しています。どうしても寒天で成型する場合に、非常に硬くしたいのです。
寒天に何か混ぜると硬くなるのでしようか?又、日持ちもできるようにしたいのですが、何を混ぜると腐らないでしょうか?基本的には、見せるもので食べませんので。

Aベストアンサー

粉寒天をお使いなら,水の量を少なくし,粉寒天をうんと多くすればかなり硬いものができると思います.普通の寒天の場合も,煮る時に加える水の量をできるだけ少なくします.また,どちらの場合も,温度を上げると固まりにくくなるので,できるだけ低温で加熱します.あと,私のアイディアですが,葛粉を入れたらどうでしょうか?あるいは,葛粉だけで作るとか.経験はありませんが,葛は固まったときに寒天よりもかなり丈夫ですよね.
それから,日持ちさせたいなら,砂糖をたっぷり加えるとか,唐辛子を入れる,などの方法があります.市販の防腐剤ならわずかに入れるだけで大丈夫だと思います.以前,実験(?)で使ったときにはプロピオン酸ナトリウムという防腐剤を数%程度入れたらカビの発生は数週間抑えることができました.薬局で相談してみたらいかがでしょう.ホウ酸を入れるという手もありそうです.アルコールを入れる方法もありますが,寒天が固まらない可能性大,です.いずれも絶対に食べたらダメですよ.ご参考になれば幸いです.

Qコーヒーゼリーの食感を市販のようにするには

コーヒーゼリーを作りました

機能はゼラチンで
今日はかんてんで

でも 食感がいまいちです
あんみつに入っているゼリーのような食感にしかならないのです

コンビニやスーパーで売っているコーヒーゼリーの食感に
するには どうしたらいいでしょうか

手作りでどうしても作りたいのでお願いします

Aベストアンサー

「アガー」という凝固材があります。
商品名ではパールアガー、クールアガー、コープ(生協)アガーなどあります。
これを使用すると、市販のゼリーのような仕上がりになりますよ。
大きめのスーパーやデパート、生協などで購入できると思います。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455678/455852/429277/


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