
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
脂の旨味が肉の旨味です
牛を焼く時は牛脂を使うと美味しいです ただ良い脂が大事でランクの上の脂
を使うことが大事です。
牛脂で他の種類の肉を焼くと味に統一性が無くなり不味くなります。
No.5
- 回答日時:
油は足りぬ時に足す。
但し、牛脂は食べられぬので
使用後は捨てる。
豚肉は豚脂と肉の先についてくる場合もある。
切り離して、油の足しに使う。
豚脂・牛脂ともに使用後は、誤って食べないように。
まあ、ロースかつの脂は食べても致し方ないかな。

No.4
- 回答日時:
関西の普通の肉屋さんでは 牛肉を買えば『牛脂いる?』と普通に聞かれますよ。
すき焼きの時鍋に牛脂を引き 牛を焼いてから味付けです(関東は鍋料理なので焼かない)。豚はラード、鶏は鶏油で焼くと美味しいですが 違う種類の脂で焼くと美味しくない 普通の植物油で焼きましょう。
No.3
- 回答日時:
オージービーフやアンガスビーフなど脂身が少ない牛肉を焼くときに、牛脂を加えると風味が増す、という話です。
豚肉や鶏肉に牛脂の風味を加える必要はないでしょう。
輸入牛肉すき焼き用パックに和牛の牛脂が添えてあったりします。親切というか、あざといというか。
牛肉売場にはタダでもらえる牛脂のキューブが置いてあったりしますが、ブランド和牛の牛脂が独立した商品として結構な値段で売られていたりします。
↓
https://www.matsuzaka-steak.com/other/a5-20.php
https://www.matsusakaushi.co.jp/news/2013/03/28/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中華調味料について
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
コンセントとプラグについて
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
中華料理の油・調味料
-
グリーンカレーに油が一杯!!...
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
昨日使った油を再利用
-
輪ゴムを噛むのがやめられなく...
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
水溶性の油を分解できますか
-
揚げ物作ってると胃がもたれる?
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
先日釜揚げうどんというものを...
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
中華料理で湯通し、油通しした...
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
オーブントースターで揚げ物を...
-
コンセントとプラグについて
-
冷めた揚げ油に少量の水が…
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
豚汁は、どうしても多少は油浮...
おすすめ情報