A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
「いただきます」は誰に言ってるかっていうと2つあって「食事を作ってくれる人や食材を作ってくれた人(農家や畜産、漁業など)」と「食材」ですよね。
「私だけに「はい」を求められるのはおこがましい、食材やそれに関わる方に感謝するなんてアナタはすばらしいね」と誉め「はいどうぞ」くらい言ってあげれば?
うちの場合旦那は1人で後がら食べる場合は、「いただきます」のあと何か言わないと箸をつけない感じです。「どうぞ、熱いから気をつけて」とかです。食べ終わって「ごちそうさま、美味しかったよ」と言われれば「はい、はい」位は言います。私もなにも言わなくていいよ派ですが、相手に合わせてます。旦那は育ちは良い方です。
私が作って、みんなで食べるときはみんなで「いただきます」「ごちそうさま」だけです。
旦那が作ったときは皆がいても「召し上がれ」「お粗末様でした」って旦那が言うことがたまにあります。丁寧だなって思ってるんだけど私は言わないですね。育ちのちがいかな。
No.6
- 回答日時:
因みに、「頂きます」に対する返礼は「召し上がれ」です。
「はい」ではなく、「召し上がれ」と返してあげてください。
また、「ご馳走様でした」には「お粗末様でした」、「どういたしまして」などと返してあげてください。関西の方でしたら「よろしゅう、お上がり」などもあります。
どうせなら、心を込めたり気持ちを載せたりして、ふさわしい返礼をなさってみてはいかがでしょうか。お子さんがいらっしゃるなら、是非伝えてあげたい日本の文化ですし。
No.5
- 回答日時:
ウチでは「いただきます」には作ったほうが「どうぞお召し上がりください」もしくは「召し上がれ」と返します
ごちそうさまに対しては「お粗末さまでした」です
食事の具材となった動植物への「命を頂く」感謝と作ってくれた人への感謝を述べる言葉が「いただきます」です
ありがとう、と言われて無言の人は普通いませんよね
この場合、作った人が「(どういたしまして)どうぞ食べて」と返事をするのは当たり前かな、と思います
ご主人は育ちが良いというか、キチンと育てられたかたなんだな、と思いますよ
No.4
- 回答日時:
家族4人で「いただきます」を言う。
誰が作ろうともみんなで「いただきます」と言ってから食べ始めます。あなたが「はい」はないな。あなたも「いただきます」でしょう。
No.3
- 回答日時:
挨拶とはそういうものです。
挨拶は文化なので、育った環境で変わります。
あなたの夫は食事の時の挨拶重視の家庭で育ったのでしょう。
食事を作ってくれた人への感謝です。
一般的に社会では人からありがとうと感謝されたら、何かいいますよね。
「はい」がそれです。
家庭内での挨拶はそれなりに大事です。
世の中には、家族でおはようやおやすみなさいを言わない家庭もあるそうです。
結婚してそこが食い違うと、お互いに面食らうようです。
でも挨拶するのは悪いことじゃないです。
「はい」くらいは気軽に返事していいんじゃないですか?
No.1
- 回答日時:
あなたは、何も言わずに黙々と食べ始めるの?
普通「ハイ」ではなく、お互いに「頂きます」「ご馳走さまでした」ではないの。
食べるものに感謝をしましょう。
黙々と食べ始めるのは、子供の教育にも悪いですよ。