No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ドライバの再インストールやレジストリの修正を行っても駄目だったのでしょうか?
DVDドライブ が 認識しない ときの対処方法はこちら
https://windowsfaq.net/windows/windows-trouble/h …
まれに、そのポータブル DVD ドライブが初期不良品と言うことも考えられます。その場合は、何をやっても全く認識してくれません。
他にパソコンがあるなら、それに接続してみたらどうでしょう。これで、認識されなかったら、そのポータブル DVD ドライブが、原因と言うことが判ると思います。
No.4
- 回答日時:
ANo.3 です。
となると、電源電流不足の可能性が高い気がしてきました。AC アダプタの付いているセルフパワーのハブはお持ちではないでしょうか?
私は、下記のセルフパワー USB ハブを使って、ポータブル DVD ドライブをパソコンに接続しています。常に安定して認識されていますね。
http://amazon.co.jp/dp/B07D26RBVL ← ¥2,699 USB3.0ハブ 電源付き、atolla アルミニウム usbハブ セルフパワー、4ポート高速USB3.0 の 拡張+1充電ポート、5V/3A ACアダプタ付き、 独立スイッチ付
※他の質問にも、これと補助電源タイプの二股ケーブルを紹介しています。
No.3
- 回答日時:
ANo.2 です。
"自分で調べてやってみたのですがダメでした。もしかしたらやり方が間違ってしまったのかもしれません。"
→ 何をどうやって駄目だったのかを話してもらわないと、それ以上先には進めませんね。
まぁ、何度でも試すことはできると思いますので、粘り強くトライしてみて下さい。
そのポータブル DVD ドライブの初期不良の県はどうなったのでしょうか?
Mac でも Windows でも構いませんので、他のパソコンで動作試験を行ってみて下さい。もし、実店舗で買ったのであれば、パソコンとそのドライブを持ち込んで、動作試験をしてもらって下さい。初期不良の可能性があると言えば、恐らく無料でチェックしてもらえるでしょう。
通販の場合はそれができませんので、Amazon なら返品になるかも知れません。
本来このような質問の際には、パソコンの型番やスペック、ポータブル DVD ドライブの型番等を明らかにします。その方が、回答する側にとっては、状況を把握し易いでしょう。そうでないと、一般的な内容を想像して回答する形になります。要するに具体性がないので、トラブルのポイントを見つけるのが難しいわけです。
今思いついた原因をお話しします。
ポータブル DVD ドライブは、消費電流がピークで 1A も流れるものがあるので、バスパワーの USB ポートでは、電流不足で認識できないことがあります。
これに対処するには、ポータブル DVD ドライブに AC アダプタから直接電源を供給するか、セルフパワー(AC アダプタ付き)のハブを使って接続するかです。セルフパワーのハブには、AC アダプタが付いていますので、ポータブル DVD ドライブの電流は、これから供給されます。パソコンの USB ポートには、信号だけが流れますので、電源電流は関係なくなります。
これは、一度確認したほうが良いでしょう。補助電源をついた USB3.0 ケーブルもありますが、機種・型番が判らないと使えるかどうかが判断できません。下記は一例です。直出しのケーブルでは、このケーブルは使えませんね。
http://amazon.co.jp/dp/B00VGGYFQM ← ¥473 Y字Wパワーケーブル USB3.0 microB 簡易パッケージ (黒)
上記は、USB3.0 でパソコン側に USB3.0 A タイプ、電源補助に USB2.0 A タイプ、ドライブ側に USB3.0 Micro-B タイプです。電流不足で動作しないなら、これで間違いなく正常に動作します。
No.1
- 回答日時: