
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
味は、その人の好みでいいので入れたくなければ入れなくていいです。
自分が食べるのなら、自分が美味しいと感じる味でいいです。
和風の料理は醤油と砂糖またはみりんを使うことが多いです。
たぶんコクを出すためではないでしょうか。
マリネ、要するに西洋風酢の物を作ることが多いですが、砂糖は使いません。
その代わりといっていいかどうか分かりませんが、油を使います。
油でコクが出ます。
砂糖抜きで油を加えて、自分が美味しいならいいんじゃないでしょうか?
和風の伝統的酢の物とは違う味になるかもしれませんが。
たとえば、切り干し大根を酢と油と塩で和えたりします。
もちろん酢と醤油と砂糖に変えても美味しいと思います。
料理は基本を覚えたら、あとは自分なりのアレンジをしてみるのが楽しいですよ。
No.6
- 回答日時:
焼肉だって、焼くだけなら味付けはいらないし、料理には、塩コショウなど、何らかの味付けが合ってもおかしくないです。
ただ酢につけるだけの酢の物なら、いらないでしょう。
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