No.3ベストアンサー
- 回答日時:
味は、その人の好みでいいので入れたくなければ入れなくていいです。
自分が食べるのなら、自分が美味しいと感じる味でいいです。
和風の料理は醤油と砂糖またはみりんを使うことが多いです。
たぶんコクを出すためではないでしょうか。
マリネ、要するに西洋風酢の物を作ることが多いですが、砂糖は使いません。
その代わりといっていいかどうか分かりませんが、油を使います。
油でコクが出ます。
砂糖抜きで油を加えて、自分が美味しいならいいんじゃないでしょうか?
和風の伝統的酢の物とは違う味になるかもしれませんが。
たとえば、切り干し大根を酢と油と塩で和えたりします。
もちろん酢と醤油と砂糖に変えても美味しいと思います。
料理は基本を覚えたら、あとは自分なりのアレンジをしてみるのが楽しいですよ。
No.6
- 回答日時:
焼肉だって、焼くだけなら味付けはいらないし、料理には、塩コショウなど、何らかの味付けが合ってもおかしくないです。
ただ酢につけるだけの酢の物なら、いらないでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 糖尿病・高血圧・成人病 コーラに関しまして。缶コーラ500mlの中に砂糖はどれくらい入っているのですか?また、1日に摂取して 4 2023/07/06 06:31
- レシピ・食事 美味しいひじきに憧れます。みなさんの工夫ポイントを教えてください。 3 2023/08/01 22:34
- その他(料理・グルメ) 柿酢を作りました。 完成しましたが、生で飲んだりできますか? 漬物容器にポリエチレン袋を掛けて、柿を 1 2023/05/01 09:34
- レシピ・食事 酢飯 ご飯を炊いてから合わせ酢を入れる と教わりましたが、ある料理家は、合わせ酢を入れてから、炊きま 11 2022/04/06 22:20
- 筋トレ・加圧トレーニング プロテイン+果物はok? 2 2023/01/12 15:30
- レシピ・食事 しめ鯖の保存方法 1 2023/03/05 00:30
- 食べ物・食材 麦茶の飲み方 10 2023/07/21 10:48
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
100gは100ccと同じですか?
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
パン作り・モルトについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
ビーフシチューが甘いです
-
甘味処 梅園について
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
煮物の味付けのタイミング
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
100gは100ccと同じですか?
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
おすすめ情報