A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
パスタは大分類です。
日本ではスパゲッティが有名ですが、ペンネやファルファッレとかラビオリとかいろんなパスタがあります。それぞれ美味しいですよ。ラザニアのようにシートのようなパスタもありますよね。No.9
- 回答日時:
イタリア語の「パスタ」は小麦粉をこねて作った製品の総称。
「スパゲッティ」や「マカロニ」は形状などの違いによる個別の呼び名です。
「パスタとスパゲッティの関係」は、「麺類とうどん・そうめんなどの関係」と似たようなものです。
パスタのうち、スパゲッティやカペッリーニなどの細長いものを「ロングパスタ」、マカロニやペンネなどの短くカットしたものを「ショートパスタ」と呼び分けることもあります。
スパゲッティも、太さによってスパゲットーニ、スパゲッティーニ、カペッリーニ、フェデリーニなど、色々な名前の違いがありますが、全部ひっくるめてスパゲッティと呼ぶ人も多いと思います。(カペッリーニはカッペリーニと呼ばれることも多い)
断面が楕円形のリングイネやリボン状のタリアテッレもロングパスタの一種です。マカロニの長いものもあります。
ショートパスタは、ネジネジや蝶々や巻貝など様々な形があって、それぞれ別の名前があります。
日本のJAS規格や品質表示基準では、総称は「マカロニ類」となっています。
No.8
- 回答日時:
他の人の説明で足りていないのが
終戦後にアメリカ軍GHQ経由で、軍隊・病院・学校の大量配給食として持ち込まれたイタリア系移民アメリカ料理がスパゲッティで、
1980年代にイタリアからイタ飯として食文化が紹介されたのが、パスタ料理。
アメリカ料理とイタリア料理の違いで、使用油がバターとオリーブオイルで違う。ピザとピッツアの違いも同様。
No.6
- 回答日時:
パスタとは練ったもの、という意味で、スパゲッティとは、1.8mmくらいの麺の名称です。
ひとまわり小さいのを、スパゲッティーニと呼んだり、きしめんみたいなのをタリアテッレと呼んだり、パスタには生パスタや乾燥パスタ、たくさんの種類があります。No.5
- 回答日時:
パスタは、小麦粉や蕎麦粉やじゃがいもと卵などをお水で溶いて、こねて、細長くしたり、小さいひとくちサイズにしたり、平ぺったく大きくしたり…材料も形は色々♪
スパゲッティは、メインの材料が小麦粉と卵とお塩で細長いの。
たまにほうれん草やトマトや人参などで色付けされてるのもあります(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) スパゲッティについて 生パスタと乾燥パスタの食感で結構差がありますが?生パスタって乾燥パスタよりも全 5 2022/10/07 05:36
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- レシピ・食事 スーパーの惣菜にあるスパゲッティにマヨネーズあえてあるのは、普通のパスタを茹でて水で洗い、冷たくして 4 2022/04/09 10:34
- その他(料理・グルメ) スパゲッティとパスタ 3 2023/01/22 07:26
- 大学・短大 なんで無理やり長生きさせるのが日本の医療なのでしょうか? 5 2022/06/30 19:43
- その他(料理・グルメ) スパゲティとパスタ 4 2022/04/24 18:57
- レシピ・食事 スパゲッティをアレンジして食べたいのですか、例えば、生ラーメンを焼きそば風にして食べるなどのアレンジ 3 2022/08/28 15:21
- 食べ物・食材 スパゲッティーについて 生パスタと乾燥パスタって食感結構違いますか?もちもち感が強いパスタが好きで、 4 2022/10/16 05:29
- 飲食店・レストラン スパゲッティ「町」と言うお店 32年程前、大阪市旭区今市にこのお店があり、職場が近く時々お昼に食べに 1 2022/11/22 12:46
- レシピ・食事 スパゲッティ冷麺風のすすめのレシピってありますか? 3 2022/08/24 05:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のオイルをきる
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
(産業)給食での調理方法
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
クリームパスタの美味しい作り方
-
パスタの炒め方の質問です
-
中華の乾麺の使い方
-
パスタ茹でた後
-
うまいしょうゆ味のパスタがつ...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
緑豆春雨について
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
いくらを使った料理
-
TDL.リニューアル後のイー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
パスタ茹でた後
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
パスタの炒め方の質問です
-
茹ですぎたパスタ・・・。
-
スパゲッティの茹で時間?
-
カルボナーラの味がぼやける
-
パサパサになるパスタ
-
【イタリア人に質問です】イタ...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
イタリア語のカタカナ表記とし...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
お店で食べるパスタの味
-
ペペロンチーノがパサパサになる
おすすめ情報