A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
就労しているという理由のみで障害(基礎・厚生)年金が支給停止になるということはありません。
ですが、精神疾患等での受給の場合は社保加入するほどのフルタイム労働であるなら障害が軽減されたと判断して更新時に等級が下がり受給に該当しなくなるということはあり得るかと思います。
また、20歳未満に初診日のある障害基礎年金を受給されている方は所得による制限がありますので給与収入で400万程度以上になると半額もしくは全額停止になることはあります。
ありがとうございます。
精神疾患等とは、知的障害も含まれますよね?
また、◯◯が出来ない、就労に困ったことがあるなどの明白な理由があったとしても障害年金が止まる可能性ってありますかね?