No.9
- 回答日時:
緊急であれば業者として、そのくらい貰えたら嬉しい金額ですね。
ちなみに水栓は定価で8500円程、ネットだと2500円程。
一見ボッタクリにも思えます。
ただ2500円で仕入れたとしても、部品送料、仕入れるのに要した時間や手間、販売には客先より消費税を追加、在庫として抱えるリスク、現場への運搬、利益 それらをふまえると5000円は欲しいですね。
ただ、こういった工事は現場ごとに場所や状況が異なるので決まった値段は無いんですよね。
だから、キリ良く3万って感じで内訳はなんとなくって事が多いです。
No.8
- 回答日時:
>なじみの工務店に交換を依頼しました…
ポイントはここです。
工務店自身が交換しに来たわけではないでしょう。
・施工業者は、自分で集金に行くわけではないからと高めに請求書を書く。
・工務店は、仕事を取り次ぐだけでマージンを取る。良心的でも 1 割、場合によれば 3 割以上も。
ということで、今後同じようにことがあったらなんでもかんでも工務店ではなく、それぞれ専門業者に直接依頼することです。
支払はその場で現金を。
高いと思ったら「少し負けてよ」と価格交渉をすることです。
あとで請求書を書くのと集金に来る手間賃だけでも安くなります。
No.7
- 回答日時:
高いと思います。
例えばこんな感じで、作業料は12400円。
https://www.seikatsu-do.com/kfc/
洗濯機用水栓は単水栓で交換作業はもっと簡単なので1万円がいいところです。
部品代、高いの使っても5千円代です。
合計15000円がいいところだと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
水栓の交換でも蛇口部分だけなら納得いかない料金です。
交換エリアと処理工程が請求費用かと?
特に水回りの修理工程は事前に見積書の提出を依頼して互いに確認する事が大事です。
追加部品と工程も作業に入る前の事前確認も必要です
今後の参考に・・・
この回答へのお礼
緊急で対処してもらったので工賃が高いといわれました
今うかつに水道工事やに頼むととんでもない金額を請求されるとか
中間マージンを取られても工務店経由で頼んだほうが安心です
No.4
- 回答日時:
部品代だけならもっと安いかとは思いますが、技術料やこれに使う時間(他の業務がストップする事になるので)を考えての事かとは思います。
大手なら薄利多売でもう少し安いかもしれませんが商売なので利益がなければ誰もやりません。安いという事は、どこかで何かを削らないとやっていけません。安働きさせたいのならそのように交渉したら良いかとは思います。状態が分からないので、それが高いかどうかは分かりませんが、
出来るのならホームセンターとかで部品買ってきて自分でやったら良いかとは思います。取り付けだけならおそらくご自身でできる気もします。
ホームセンターのスタッフに聞けば教えてくれる時もありますので。
No.1
- 回答日時:
水栓そのものは3千円前後の物です。
交換時間はせいぜい30分です。
ぼったくりもいいところです。
MAX1万円ですね。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E6%B4% …