A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
下記の「あり・なし」表を参照。
納付猶予・学生納付特例の期間があると、その期間の期間分は「障害基礎年金、遺族基礎年金の受給資格期間への算入」では「あり」となっていますから、障害者年金などは貰えますね。
ただし、「納付猶予・学生納付特例」の期間の期間分は、老齢基礎年金・年金額へはいっさい反映は「なし」ですから、国民年金は支給されません。
国民年金(支給時は「老齢基礎年金」という名前)は、半分が税金からですが、その税金分も支給なしということです。
「納付猶予・学生納付特例」の審査は、全額免除・一部納付の審査よりゆるいのですが、その代わりに国民年金は支給なしという事です。
https://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/2 …
-----
もし、「納付猶予・学生納付特例」の国民年金(支給時は「老齢基礎年金」という名前)を満額支給にしたいなら、10年以内のものを後払い(追納)をしましょう。
また、全額免除/一部納付も、年金支給時の「老齢基礎年金」を満額支給にしたいなら、10年以内のものを後払い(追納)をしましょう。
10年以上のものは、後払い(追納)が出来ないので、年金支給時の「老齢基礎年金」は永久に満額支給になりません。
https://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/2 …
No.1
- 回答日時:
納付猶予の手続きをしっかりちゃんとやっていれば給付されます。
「納付猶予」のお墨付きを貰っている場合と、単なる未納では天と地ほどの差があります。-------------------
初診日の前日において、初診日の属する月の前々月までに、保険料の納付済期間等が、被保険者期間の3分の2以上あること、学生納付特例期間、若年者納付猶予期間も納付済期間とみなされます。