重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今の会社で事務歴10年以上です。

元請会社からやめられてこられますが、15年以上おられて、こられるそうですが対応に悩んでいます。
資格も持っておられます。

A 回答 (4件)

資格って何ですか?

2級とか3級とか書かれていますが,建築士でも一級と二級しかありません。
3級があるのは資格ではなくて,簿記とか販売士とかJ検とかいった能力検定の方ではないかと思いますけど,検定はその試験に合格していなくても実務を担当するのに差し支えはありません。経験と,その会社の方針に見合った処理ができるかどうかが重要なはずです。
その点においては,あなたの方が上である可能性が高い(他社の処理方法はその他社のやり方であって,あなたの会社の処理方針とは違うかもしれない)のではないかと思います。

ただ,元請けからの転職(出向?)だそうですから,お役所の天下りと似たようなものでしょう。機嫌を損ねると面倒なことになるかもしれないので,それなりに丁寧に扱うのが賢明かもしれません。

上司と相談して,どこまで任せるか(どこまでその人に合わせるか)を確認しておいたほうがいいでしょう。
    • 0

事務職とか資格持ちといっても様々ありますのでいまいち解りかねますが…。

幸い相手の方がご存知な事が多そうなので、質問者様が教えて貰えば良いのでは?と思います…。
    • 0
この回答へのお礼

3級をもっています。新しい方は2級です。長く務めてきましたので、なかなかむずかしいです

おべんちゃらに徹しましょう。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。上部だけですぬは

天下りか

いくら後からでも先輩だからあんたが折れなさい
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。先輩という意識があるんですが