No.9ベストアンサー
- 回答日時:
私は(我が家は)必要です。
夫婦二人暮らしですが、二人とも春菊はダメで入れませんが白滝は必ず入れます。
後は、ネギ、白菜や小松菜等葉野菜、焼き豆腐、エノキ茸、時々お麩。
自作の割した。
これらが我が家のすき焼き必須メンバーです。
No.7
- 回答日時:
私は糸こんにゃくよりくずきり入れます。
ちなみに糸こんにゃくとしらたきは原料は同じ。作り方に少し違いがあるだけで、
しらたきはところてんのように押し出して作り、糸こんにゃくはこんにゃくを細くカットします。
でも今は変わらないらしいです。
No.5
- 回答日時:
まあ、すき焼きという雰囲気を演出する上では是非欲しい名脇役だと思います。
こんにゃくのアルカリが肉を硬くするといわれ、「肉から離して置け」とは昔からよく言われる話ですが、それは牛肉の質が悪く、しっかり煮込まなくてはならなかった昔の話でしょう。
いまのこんにゃくはアク抜き不要になっており、肉もしゃぶしゃぶのようにさっと色が変わるか変わらないかくらいに熱を通してすぐ引き上げて食べるのなら、そこまで神経質になる必要はないかと。
すき焼きの旨い割り下の味をしっかり吸って、独特の歯ざわりがあるしらたき/糸こんにゃく。
私は、ぜひほしいですねえ。
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