A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
井戸水も深井戸と浅井戸で水質はかわりますからね。
水質検査すれば雑菌は検出されますが、怖いのは大腸菌群ですからねえ。
いわゆるボーリングは深井戸になり水質はマシになりますが、浅井戸は漂流水が入りますから。自分は水道水が引かれるまで長年浅井戸でしたから、生水は控えるように言われてましたが、やっぱり飲んでましたが。(笑) 腹壊す事もなくこの年齢まで生きてますけど。(笑)
No.6
- 回答日時:
私が以前住んでいたアパートも井戸水でした。
貯水タンクに貯めてから使用していたので、夏はお湯のように温かかったです。水質検査はしているでしょうが、何かあっても生活に影響がでるので、誤魔化す可能性があると思います。
私は、蛇口直結型の浄水器を使用していました。それでも、煮沸してからコーヒーやお茶にして飲んでいました。
https://www.torayvino.com/
No.5
- 回答日時:
保健所で検査してくれます。
大家さん、または管理会社に
「水質検査合格の書類を見せてください」
と伝えてみましょう。
書類が出てこないなら飲まないほうが良い。
家庭用水道フィルターを通しても、煮沸しても、飲むのは止めておきましょう。
料理や飲料にはミネラルウォーターってことになります。
No.4
- 回答日時:
まぁ~他の方の書かれているように、大家などに「この井戸水は水質検査をしていますか」「検査結果は何年前のものですか」と尋ねて、問題がないということであれば煮沸したのちに飲めばよい。
それでも不安が消えないのであれば、ご自身でミネラルウオーターを買ってきて飲むしかないですね。
雑談になってしまいますが、私は井戸水で育ちました。
我が家の井戸の水質検査なんて、50年前に行ったのが最後(私が知っている限りでは)。
だけど、井戸水が原因で病気になったことはないし、おなかを壊したこともない。
だから、我が家には訳あって「ウォーターサーバー」があるが、サーバーが届いた日に両親は「こんな無駄なものを」と怒っていたし、私を含めて誰もサーバーを利用していない。
ところが、社会人になって、始業後に女性社員が自分たちの専属業務と信じて行っている『世界で一番安全な東京都の水道水』で入れたお茶やコーヒーを口にしたら・・・最初の1年間はほぼ毎日トイレに直行していました。
ということで、どんなに安全な水でも当人の体質次第では体がおかしくなる。そうなると、その水を飲み続けて体を慣らすか、自分の体に合った水を用意するしかないということでは?
No.1
- 回答日時:
水質検査を受けていないのなら、飲用には適さないかもしれません。
飲んで健康被害があっても,自己責任になります。
そのアパートの大家あるいは不動産業者に確認ですね。