もともと常務・参与であった人が60才ということで一旦退職扱いの後、3年前より契約で引き続き雇用されていた(この時は役職も何もなしで)のですが、契約終了ということでこの3月で退職してもらうことになりました。もともと会社とはいろいろ因縁のある人だったようで一時金(手切れ金のようなもの?)として200万を渡しています。退職金のような形でもなく給与や賞与として源泉等の処理もしていません。このような場合、このお金は経理上どのように計上すればよいでしょうか。また源泉とかの処理は必要でしょうか。

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A 回答 (2件)

No.1です。

財団法人(公益法人)となると、「使途不明金」の費目は使えないですね。所轄官庁を通じて税金が投じられているので、民間企業とは異なり「税金の使途が不明」なんてスキャンダルものですからね。

ということで、特殊法人や政府系の財団法人の友人に尋ねたところ、今回のケースにような場合は「教育・研修費」名目で処理することが多いようです。

財団の会計処理は所轄官庁に報告することが必要ですが、財団の常務・参与ともなれば、恐らくは所轄官庁の天下りで、その官庁ではもそこそこの「お偉いさん」だった可能性もありますので、会計処理の相談の段階で官庁側が「なにかと便宜を図って対策を指南して」くれる、という回答でした。

自分自身の調査ではなく、官公庁や財団に職員勤務する友人からの回答ですので、曖昧のままで申し訳ないです。
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会社ごとに、経理処理規程(規定ではない)といった類が設けられていますので、それに従えば良いですが、その規程のいずれの項目にも該当しない場合は「使途不明金」で処理しています。

使途不明金の場合は源泉処理が不要なので便利です。今回の場合もそれに該当するかも知れませんね。

ただ、「使途不明金」が支出項目で目立ちすぎると、株主総会で叩かれることが多いです。ご質問のような例は一時期、建設業界等で見受けられ、費用処理を含め、社会問題ともなりました。

この回答への補足

さっそくありがとうございます。実は株式会社ではなく財団法人なのですが、該当する規程はないようなので「使途不明金」にすればよいですね。公益法人の場合、多少項目が異なるようなのですが、「使途不明金」を使うことは問題ないのでしょうか。

補足日時:2005/04/03 11:17
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Qキャベツの保存方法

キャベツの保存方法
冷蔵保存
冷凍保存
真空保存
その他の保存

この中で芯をとったキャベツで一番長持ちする保存方法はどれで、どれくらい持ちますか?

Aベストアンサー

>キャベツの保存方法

     ↓
一般家庭なら、冷蔵庫の野菜室での低温・定温と高湿による保存だと思います。(約1ヶ月)

野菜は栽培状態で休眠状態にするのが保存・鮮度の面で長持ちの秘訣だと聞きます。
つまり、温度・湿度・風がチェックポイントです。
なるべくキャベツは、丸々一個を外側の傷み気味の葉も一緒にして、上下方向を変えず、新聞紙で包み(虫除け、保湿、風除け)時々は新聞紙に霧吹きで水分補給する。
傷みは、切り口・空気との接触面積から水分が奪われ、風で乾燥し、環境変化で傷みが早くなります。

それと、成長は劣化・腐敗にも繋がるので、保存時は芯に切り込みを入れ、芯下部を切り取り、そこに脱脂綿を湿らせた物を詰めておく。
そして、なるべくは休眠状態にするように約2~5℃程度の低温・温度変化の少ない冷蔵庫の野菜室とか床下に置く。
そうしますと、一部外側の葉は傷みますが、中は約1ヶ月程度は持ちます。





ご参考:ネット検索からの転載

・キャベツ

・保存環境
葉っぱ1まいづつ
キャベツは一枚一枚葉をはがして使うようにしましょう。二つに切ってしまうと切り口から水分が抜けていってしまいます。キャベツの保存で注意すべきは水分をいかに保つかです。購入の際もきったものではなく、丸ごとのを買うようにしましょう。


立てて保存する
キャベツを保存するときは芯を下に向けて立てて保存します。キャベツやキュウリなど、縦に伸びる野菜には上下感覚があり、土の中では横の状態から縦になろうとエネルギーを消費するものです。同じように横にして保存すると、上に立ち上がろうとして無駄に水分と糖分を浪費してしまい、その結果しおれるのが早くなります。鮮度を保つためにも立てて保存するようにします。


芯に切り込みを
キャベツや白菜は根を切り落とされてもなお成長しようと呼吸をしています。その結果、芯から花を咲かせるものもあります。そうなるとよけいな栄養分が消費されてしまうので芯に切り口を入れておきましょう。


芯を切り抜く
キャベツをおいしく食べれるのは1週間ぐらいです。しかし芯を切り抜いて変わりに水を含ました脱脂綿やキッチンタオルを詰めておけば2週間は持ちます。脱脂綿はかわかないようにときどき水分を補給してください。


切って冷凍保存
キャベツをあらかじめせん切り、あるいはざくぎりにしておいて水につけてしっかりと水分を含まして、水切りをしたあとに冷凍保存をしておけば、水分もぬけにくく、料理の際の手間も省けて便利です。

>キャベツの保存方法

     ↓
一般家庭なら、冷蔵庫の野菜室での低温・定温と高湿による保存だと思います。(約1ヶ月)

野菜は栽培状態で休眠状態にするのが保存・鮮度の面で長持ちの秘訣だと聞きます。
つまり、温度・湿度・風がチェックポイントです。
なるべくキャベツは、丸々一個を外側の傷み気味の葉も一緒にして、上下方向を変えず、新聞紙で包み(虫除け、保湿、風除け)時々は新聞紙に霧吹きで水分補給する。
傷みは、切り口・空気との接触面積から水分が奪われ、風で乾燥し、環境変化で傷みが早...続きを読む

Q退職給付引当金・退職給付費用の経理処理について

会社の方で経理をしているのですが5年後には適格年金制度が廃止されます。それに伴って企業年金を移行する手続きに入ろうと思っております。
しかしながら保険会社の利率が年々引き下がって会社負担分が増加しています。その分、積立不足分を積み増ししなければならない(約1500万)のですが、まとめて不足分を計上すると利益が圧縮され損失計上となってしまします。会計処理上決算期間内に全額損金計上しなけらばならないのでしょうか?何期かにわけて(例えば5年にわけて)計上してもいいのでしょうか?

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退職金制度変更等に伴う差異は、全額その期の費用として処理できますが、数理計算上の差異等運用中の差異については、逆に単年度での損失処理はできません。
最長15年以内で償却する年数を定めて、以降は毎年同じ年数で償却していくことになります。(5年にするのであれば、5年でも結構です)

Qお寿司の保存方法

お寿司の保存方法ですが 特にシャリの方ですが ぼそぼそにならない保存方法は無いでしょうか?2日ぐらい持てばいいのですが いなりとかちらし寿司などです。

Aベストアンサー

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Q会計参与の報酬について(委員会設置会社とそれ以外)

委員会設置会社では、会計参与の報酬は確定額の金銭しか認められません。(会社法409条3項柱書ただし書)

一方委員会設置会社以外の会社は、確定額の金銭による報酬しか認められないのかどうかの明文規定がないのですが、これはなぜでしょうか?

会計参与の独立性確保等、一定の趣旨から409条3項柱書ただし書のように規定されるのは理解できます。ただ、委員会設置会社ではない場合にそれを同様に規定しないのは何か理由があるのかな?と思います。

委員会設置会社以外の会社であれば、不確定額の金銭以外の報酬がありうるのでしょうか?
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実務に精通している方等、是非回答お願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。
委員会設置会社(ただし会計参与不設置)で取締役会及び3委員会の事務局を担っている者です。

会計参与に不確定額報酬や非金銭報酬などを支給できるか、という点ですが、次のような解説がありますので、取り急ぎご参考までに。


◎落合誠一編『会社法コンメンタール8-機関(2)」(商事法務、2009年) 第379条解説(388頁)より以下引用

会社法の立法担当官は、会計参与の報酬等については定款または株主総会では確定額(上限額を含む)を定める必要があり、取締役に対する不確定額報酬のような「算定方法」の定めは許されないものとする。もっとも、上限額の範囲内であれば、業績連動報酬やストック・オプションを支給することは可能であるとする。
 監査役の場合と同様、会計参与についても、株主がそれを望むのであれば不確定額報酬を禁ずる理由は必ずしもないように思われる。しかし、委員会設置会社については、会計参与については確定方報酬の定めしかできない旨の規定があり、会計参与の報酬等に関して、委員会設置会社とされ以外の会社とを別異に解する理由はないことから、現行法の解釈としては、会計参与の報酬等については、株主総会では確定額の定めをしなくてはならないと解すべきだろう。  (引用終わり)



引用文中前段の「会社法の立法担当官」の意見部分ですが、これは

◎相澤哲・葉玉匡美・郡谷大輔編著『論点解説 新・会社法 専門の道標』(商事法務、2006年)

の「Q525 会計参与の報酬等」の解説(同書382頁)で述べられているものです。相澤氏らは法務省で会社法の立法に携わった方々であり、その方々の意見ですので、結論として、会計参与の報酬等は、何れの機関設計においてもその確定額を定める必要があると考えるべきと思います。

こんにちは。
委員会設置会社(ただし会計参与不設置)で取締役会及び3委員会の事務局を担っている者です。

会計参与に不確定額報酬や非金銭報酬などを支給できるか、という点ですが、次のような解説がありますので、取り急ぎご参考までに。


◎落合誠一編『会社法コンメンタール8-機関(2)」(商事法務、2009年) 第379条解説(388頁)より以下引用

会社法の立法担当官は、会計参与の報酬等については定款または株主総会では確定額(上限額を含む)を定める必要があり、取締役に対する不確定額報酬のような「算定方...続きを読む

Qアサリの保存方法

アサリを沢山取ったのですが、一度に食べきれないので、どうにか保存をしたいと思います。むきみでの冷凍保存は、知っていますが、殻付の保存方法を、教えてください。又その保存方法でどのくらい、日もちしますか?

Aベストアンサー

 砂抜きして、良く洗ってそのままジップロックなどに入れて(1回分ずつ)冷凍してますよ。TVで「シジミは冷凍した方が栄養価が高くなる。」と言っていたので、「それじゃアサリもそのまま冷凍できるな。」と思ってやっています。

 凍ったまま調理します。おいしさは変わりませんよ。日持ちは冷凍庫内の温度や凍るまでの時間によって違うそうなのですが、3週間は大丈夫だと思います。

Q退職した後の源泉徴収票

源泉徴収票や最後の給与明細は
(1)会社が郵送してくれるのでしょうか?
その場合、普通郵便でしょうか?
(2)自分が会社に取りに行くものでしょうか?
(3)郵送されないので、こちらから郵送をお願いした場合、郵送料は私が払うべきでしょうか?

Aベストアンサー

経理&総務を担当している者です。

退職された方の「源泉徴収票」は普通郵便で会社の負担で送付しています。

ついでがあるのなら会社に取りに行ってもかまわないと思いますが、会計事務所に作成をお任せしている場合もありますので(当社は会計事務所にお任せです。)、取りに行ってもその場でもらえない可能性もあります。

一度電話を入れて、いつ頃できるのかを確認されてからの方がいいですね。

Qトマトの保存方法について

1.トマトの保存方法の多くは冷凍保存みたいですが、解凍後加熱したりせずにそのまま(生で)食べることは可能なんでしょうか?
 我が家ではトマトを調理せず、皮を剥いて食べることが多いので、保存後そのように食べられる保存方法を知りたいです。

2.ドライトマトはおやつ代わりに食べるようなものなのでしょうか?食感や味はどんな感じですか?

3..冷凍以外に良い保存方法があれば、それも教えてください。

Aベストアンサー

1)まず無理です。解凍するとビチャビチャになりますので、加熱調理やジュース用ですね。

2)どちらかというと「調味料」として使う事が多いかと。スープやスパゲティを作る時、コクを出す為にベーコン入れたりしますよね。ドライトマトもそれに類似する使い方になります。
スープやスパゲティに入れる。オイル漬けにしてサンドイッチの具に、ピラフなんかに入れてもいいですね。
味は、濃縮されたトマト。食感は、乾燥具合/戻し具合にもよりますが、もどしかけの干椎茸みたいな感じです。
ドライトマトを半生で作って、オリーブオイルに漬けておけば、取り出してそのまま食べられますよ。
クラッカーやチーズと一緒に食べるとおいしいです。

3)基本的には、生冷凍以外のトマトの保存は加熱調理でしょう。トマトピュレやソースにして瓶詰めか冷凍にするのが一般的かと。
例外として、ミニトマトでしたら、ピクルスにできます。
酢、塩、砂糖に、お好みで胡椒やハーブ、ニンニク、唐辛子などを足して煮立て、冷ましたものに、洗ってヘタを取り除き水分を拭き取ったミニトマトを漬け込みます。
お弁当の隙間をうめるにも、生のミニトマトよりも腐りにくく周囲のおかずの防腐にもなるので、いいですよ。
これは、取り出してそのまま食べられます。
ただ、冷凍よりは日持ちしませんが。

1)まず無理です。解凍するとビチャビチャになりますので、加熱調理やジュース用ですね。

2)どちらかというと「調味料」として使う事が多いかと。スープやスパゲティを作る時、コクを出す為にベーコン入れたりしますよね。ドライトマトもそれに類似する使い方になります。
スープやスパゲティに入れる。オイル漬けにしてサンドイッチの具に、ピラフなんかに入れてもいいですね。
味は、濃縮されたトマト。食感は、乾燥具合/戻し具合にもよりますが、もどしかけの干椎茸みたいな感じです。
ドライトマトを半生で作...続きを読む

Q源泉税預り金の処理について

源泉所得税の預り金が期末時点で借り方残となることはあるのでしょうか?残となっている金額は12月の年末調整の還付の金額で、仕訳は「預り金11,439/現金11,439」となっていました。ちょうどこの分だけが借り方残として残っています。
仕訳が間違えているのでしょうか?
また、12月の賞与月は住民税は支払われているのですが、所得税は「預り金/人件費」の仕訳で実際に支払われた仕訳がなかったのですが、12月の所得税はどこにいったのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

所得税の支払いすぎではありませんか?

Qタバコの保存方法

タバコの値上げで、沢山買い込んだのですが、保存方法が分かりません。
空気に触れさせないよう、密閉しようと考えたのですが・・・
風味を損なわない保存方法を教えてください。

Aベストアンサー

はじめまして^^

\(o⌒∇⌒o)/あはは♪我が家と同じ方発見ですw
我が家では喫煙者が3人もいるので約10万円分
買いだめしましたw
かなり貢献してますよねw

保存方法ですが洋服などを保存しておくフタ付きの
カラーBOX?と言うのでしょうか?に入れました。
透明より暗い色のほうがいいかと思いそちらに
入れています。
タバコやさんには半年位ならダンボールのまま
湿気の少ない所においておけば大丈夫だよと
おっしゃっておりました。

数年かけて500円まで値上げするんですってね^^;
先行き真っ暗です^^w(やめればいいのは
わかってるんですけどね~(≧ω≦)

Q源泉所得税の端数処理

報酬に対する源泉所得税の端数処理について教えて下さい。

例えば、消費税抜きで\153,656の報酬を支払うとした場合に、源泉所得税は\15,365.6(=\153,656×10%)となりますが、
この場合、1円未満の端数は、切り上げるのでしょうか?それとも切り捨てるのでしょうか?

出来ましたら、参考条文もお願いしたいと思います。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

この場合の1円未満の端数については、切捨てとなります。
根拠となる国税通則法を掲げます。

(国税の確定金額の端数計算等)
第百十九条  国税(自動車重量税、印紙税及び附帯税を除く。以下この条において同じ。)の確定金額に百円未満の端数があるとき、又はその全額が百円未満であるときは、その端数金額又はその全額を切り捨てる。
2  政令で定める国税の確定金額については、前項の規定にかかわらず、その確定金額に一円未満の端数があるとき、又はその全額が一円未満であるときは、その端数金額又はその全額を切り捨てる。
3  国税の確定金額を、二以上の納付の期限を定め、一定の金額に分割して納付することとされている場合において、その納付の期限ごとの分割金額に千円未満(前項に規定する国税に係るものについては、一円未満)の端数があるときは、その端数金額は、すべて最初の納付の期限に係る分割金額に合算するものとする。
4  附帯税の確定金額に百円未満の端数があるとき、又はその全額が千円未満(加算税に係るものについては、五千円未満)であるときは、その端数金額又はその全額を切り捨てる。

この場合の源泉所得税は、上記の第2項に該当しますので、1円未満は切捨てという事になります。

この場合の1円未満の端数については、切捨てとなります。
根拠となる国税通則法を掲げます。

(国税の確定金額の端数計算等)
第百十九条  国税(自動車重量税、印紙税及び附帯税を除く。以下この条において同じ。)の確定金額に百円未満の端数があるとき、又はその全額が百円未満であるときは、その端数金額又はその全額を切り捨てる。
2  政令で定める国税の確定金額については、前項の規定にかかわらず、その確定金額に一円未満の端数があるとき、又はその全額が一円未満であるときは、その端数金...続きを読む


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