No.13ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さん「正しい答えがわかれば良いが、間違っている回答を質問者が鵜呑みにする可能性がある」
と仰りたいのでしょうか…?
(お礼の解釈が違ったらすみません。)
個人的にはご質問の内容は「マナー」のお話だとおもいます。
回答の正確性や有益か、不利益か、有意義かそうでないかは、質問者さんの自身が決める事であって(その質問を読む人間を含む)
の回答者が決める事ではないとおもいます。
前述しましたが、ひとつのマナーとして対人面において「他人を踏み台にする」だったり「他人へわざわざと物申す」と言う行為は、
そうなってしまったらそれは回答ではなく、
「反論、異論、討論、正当化」になってしまうと思います。
個人の意見を述べるにあたって、私自身は自身の意見も含めて「ひとつの選択肢」だと思っています。
回答の精度も個人の捉え方で変わるものであって、他人を踏み台にしている回答の内容が必ずしも「正しい」とは限りません。
これを良しとしてしまえば「他人を否定したものが正しい」となってしまうため、
私は人としてそう言った人付き合いはご遠慮願いたいので、基本的にしません。
するとしても「肩へ乗った埃をはらう」くらいですかね。
お礼の返事ありがとうございます。
説明不足ですみません。
間違っているというこだけ分かり、正しい回答は分からないというケースです。
No.11
- 回答日時:
私もよくやりますね。
明らかに間違っていること、偏見や差別にみちていることなどについては、私は見過ごすことができません。
その場合でも「他の方の回答で気になったのですが」と最初にのべて、私の意見を書くようにして罵倒するような形は避けています。
だって質問者が勘違いされたらよくないと思うからです。
No.10
- 回答日時:
やはり「○番さんの回答は…」とか「break_timeさんの回答は…」などと名指しするのは、たとえ本当に誤回答であったとしてもここのルール違反で、削除されるおそれが多分にあります。
まずは、ご自分が正しいと思う回答を典拠・根拠を明示して (←ここ大事) 書いたうえで、
「既出回答の一部にはてなマークのものがあります。御注意ください。」
と、やんわり注意喚起にとどめておくのが無難です。
ルール違反になるからといって、誤回答を傍観するのは質問者に不利益をもたらします。
ありがとうございます。
正しいと思う回答を典拠・根拠を明示できず、間違っているという事実だけ分かるのが余計な事じゃないかと思うのです。
No.7
- 回答日時:
それ、とても難しいところですよね……。
明らかに間違った回答及び解答をしている人や、勘違いをしている方が居ると確信したら、その人に対してと言う形は取らず、極力、私は…ですが◯◯だと思います。
みたいな書き方をするようにはしていますが、時に指摘せざるを得ないケースもあります。
昨日今日も、実はそれで悩みました。(苦笑)
でも、勘違いなさってる方が多いので、ハッキリそれを書きました。(^◇^;)
ありがとうございます。
時々、正しい回答が分からないのか指摘だけで済ます回答をしている方をみてそれは余計な事かもしれないと思うのです。