築40年の実家で長年使用してきた洗浄付き便座が故障したため、新しい便座に交換予定なのですが、なにぶん便器やタンクが一昔前の物なため、現在市販されているスタンダードな便座が適合するかがわかりません。
水道業者の方に訊くと、便器のサイズは標準(レギュラー)サイズで、便器(ina)と同じメーカーのLIXIL製なら尚更問題なく取り付け可能とのことですが、購入予定の便座のサイズを見る限り、縦横の長さは問題ないのですが、高さが位置的に若干タンクに当たりそうな気がして購入に踏み切れません。
お詳しい方のアドバイスをお願いいたします。
便器・・・ina(型番はシールもしくは刻印が剥がれていて確認できません)
現座使用している便座・・・https://search.toto.jp/item/689/10_TCF670_102527 …
購入予定の便座・・・https://www.amazon.co.jp/dp/B00ZE90R9Q/?coliid=I …
https://www.amazon.co.jp/dp/B00Y7RFSVS/?coliid=I …

A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>便器・・・ina
>現座使用している便座・toto.jp
>
すでに便座がTOTOに変えてあるんですね。
>購入予定の便座・CW-RG1
>
そして無難に今回はINAXに戻そうと。
>便座のサイズを見る限り、縦横の長さは問題ない
>高さが位置的に若干タンクに当たりそうな気がして
>
CW-RG1,RG10 の商品図LIXILサイトでは提供されておらず、ネット販売サイトでの確定でないものしか見付けられませんでした。
それとの比較ですと、既設のTOTOよりも幅はわずかに狭い。
質問に載せた写真の左下。コンベックスの写真が、真上から見て接触していないということを意味しているのなら、便座固定ボルト穴から奥も50mm程度しか出ていないようなので、今のTOTO便器をその位置から16mm持ち上げてタンクに当たらなければ、大丈夫ということにはなりますね。
あくまでもLIXILサイトで見つけられず、ネットで見つけたCW-RG1の商品説明にある寸法図を元にした場合ですが。
あとはCW-RG1,10,2,20 の現物を採寸してくれる人がここに書き込みをするか、
LIXILへ商品図を見せてもらう問い合わせをするか(もしくはこちらのタンク位置を便器取り付けボルト穴から説明して確認してもらう(やってくれるかは不明))ですね。
アドバイスどおりに便座を16mm持ち上げましたが、タンクには接触しませんでした。
ホームセンター店内に設置してある便座(購入予定の物とほぼ同じサイズ)の実寸を測りにいき、精査した結果、特に問題なく設置できるようです。
お教えいただきありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
タンクの位置が低いのですね
タンクを位置を少し上にしてその洗浄官だけで売られてます。
簡単にカット出来ます合わせて繋いでます。
干渉を避けられます。
ホームッセンターの取付君は設備屋並みですので
自分でやらないのが早く、間違いなく出来ます。
ご意見ありがとうございます。
商品の口コミ(画像付き)などを見ると、どうやら他の方の家のトイレタンク位置に比べて、実家のトイレのタンク位置は低いようです。
もう一度、業者にも確認してみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私も3年前まで住んでいた「公団住宅時代」〈現UR〉のトイレに自費で便座を付けましたところ、施工業者から指摘されたのは「東芝だからよかった。
TOTOでは穴のサイズが合いませんでした...」でした。貴方ご自身で工事されるみたいですから、これ以上は申しませんが、取付穴の間隔を正確に計測しておくことが大切です。
チラシで見つけた特売品でしたが、使い勝手は良かったです。
東芝製の「貯湯型」。
ご意見ありがとうございます。
それほど高額なものではないですが、適合しない製品を購入した場合の後処理の面倒さを考えると、もう一度業者に話を聞いて決めた方がいいと思いました。
ありがとうございました。