No.2
- 回答日時:
これはハッキリ書きますと、自分の興味のある方を専攻する方が稼げます。
医者は儲かりそうだからと医学部に進学してもドロップアウトする人がいます。銀行は儲かりそうだからと銀行に就職しても、道半ばで挫折する人がいます。結局は、自分の適性のある事を職業にする方が強いです。
ところで社会科学と書いていますが、この呼称は好きではありません。科学とは、客観性と再現性を何より重視する学問です(精神医学など一部を除く)
一方で人文学の分野は、客観性の無い個人の感想だったり、再現性の無い思いつきのような学説も多く、科学というには適していません。