
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
卵の片手割はコツが要ります。
あまりにビクビクとほんの少しのヒビを入れただけでは押し開く時に力が入るしスローになるので黄身が破れたり殻が入ったりしがちです。
ひと叩きで横一線に亀裂が入るよう少し強めにシンクの角などで亀裂を入れると、ほんの少し指を開くだけで綺麗に割れます。
YouTubeなどで、卵の片手割。と検索すると沢山でてくるのでコツが掴めるかもしれませんよ。(^^)

No.5
- 回答日時:
TVでやってたので 解説サイト貼っとくね
https://syufu-tatu.com/19700.html
これは動画
https://www.haseko.co.jp/branchera/magazine/arti …
料理界では片手割りはNGらしいのだが 不思議なことに料理人は出来るみたいだ こっそり練習はしてるみたいだね。
No.4
- 回答日時:
それ何の為に? 片手で卵割ったとて、自慢にもならないよ。
ちなみに、普段からちゃんと料理してる人、プロをはじめとした料理上手い人で、片手で割る人、一人も見たことないです。理由は明確で、意味ないし、自慢にもならないからです。
曲芸目的なら、卵をおでこに乗せられるようになった方がいいですよ。少なくとも片手割りで反応する人は一人もいないでしょうが、おでこ乗せなら見たこともないからギョッとされるでしょう。
ちなみに私は片手で割ったことありますしすぐ出来ましたが、満足してすぐやめました。何の役にも立たなかったからです。
No.3
- 回答日時:
テニスボールくらいの玉を利き手に持ち、下に向けてボールをグー、パーと閉じたり開いたりして練習を何回もします。
指の握力の強化です。
そうすると片手で玉子を上手く割れるようになります。(^-^)v
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 回答お願いします。 3 2023/05/25 18:01
- ノンジャンルトーク 卵かけご飯 1 2022/09/03 23:51
- 食べ物・食材 卵って信用できます? 先日買った「平飼いの卵」高いのに全く美味くない、1個めで分かった、期待してない 2 2022/06/18 12:10
- 日本語 「卵を割らずに3階から落とす方法を考えよ」(言葉の質問です) 23 2022/12/05 22:32
- 食べ物・食材 紅しょうが入の卵焼きを作ろうとしたら ヒビの入った卵がありました。 賞味期限は7月15日でしたが い 3 2023/07/10 18:34
- 鳥類 自宅で鶏を2羽飼って、卵を手に入れるのは、割に合わないですか? 4 2023/04/21 12:09
- 生物学 左利き双子説 3 2023/07/13 21:30
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 食べ物・食材 卵60個。どれくらい日持ちしてどう食べたら良いですか? 訳合って卵が割れてしまい、それを食べるにはど 15 2022/08/11 12:21
- 婦人科の病気・生理 2年前に腹腔鏡による手術で 卵巣嚢腫9cm強のため、 片方の卵巣、卵管を摘出しました。 未だに、片足 1 2023/05/24 16:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
ゆで卵の茹で湯
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
ゆで卵を沸騰させたお湯って菌...
-
学校の調理実習でじゃがいもと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
ゆで卵の茹で湯
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
おすすめ情報