
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
卵の片手割はコツが要ります。
あまりにビクビクとほんの少しのヒビを入れただけでは押し開く時に力が入るしスローになるので黄身が破れたり殻が入ったりしがちです。
ひと叩きで横一線に亀裂が入るよう少し強めにシンクの角などで亀裂を入れると、ほんの少し指を開くだけで綺麗に割れます。
YouTubeなどで、卵の片手割。と検索すると沢山でてくるのでコツが掴めるかもしれませんよ。(^^)

No.5
- 回答日時:
TVでやってたので 解説サイト貼っとくね
https://syufu-tatu.com/19700.html
これは動画
https://www.haseko.co.jp/branchera/magazine/arti …
料理界では片手割りはNGらしいのだが 不思議なことに料理人は出来るみたいだ こっそり練習はしてるみたいだね。
No.4
- 回答日時:
それ何の為に? 片手で卵割ったとて、自慢にもならないよ。
ちなみに、普段からちゃんと料理してる人、プロをはじめとした料理上手い人で、片手で割る人、一人も見たことないです。理由は明確で、意味ないし、自慢にもならないからです。
曲芸目的なら、卵をおでこに乗せられるようになった方がいいですよ。少なくとも片手割りで反応する人は一人もいないでしょうが、おでこ乗せなら見たこともないからギョッとされるでしょう。
ちなみに私は片手で割ったことありますしすぐ出来ましたが、満足してすぐやめました。何の役にも立たなかったからです。
No.3
- 回答日時:
テニスボールくらいの玉を利き手に持ち、下に向けてボールをグー、パーと閉じたり開いたりして練習を何回もします。
指の握力の強化です。
そうすると片手で玉子を上手く割れるようになります。(^-^)v
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
賞味期限が10日過ぎた卵をゆで...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
卵料理
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
うずらの卵の茹で時間
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
海外の卵でカルボナーラ
おすすめ情報