ギリギリ行けるお一人様のライン

こんにちは。

あるカード会社のカードでリボ払いの買い物
を数回行い、20万強の支払いが残っています。
(キャッシングは行っていません。)

給料口座とは別の口座を引き落としとしているのですが、
忙しく、支払い指定日までに入金を2~3回忘れてしまいました。

2ヶ月前くらいに、キャッシング及びリボ等のローン関係の利用を
一時的に停止させていただきます。と手紙が届きました。

これは大体何ヶ月くらいを考えればよいのでしょうか?
また他のカードが作れなくなる等あるのでしょうか。
(1回払いの買い物は出来ています)

現在は支払日に細心の注意を払い、入金しています。

また、まとまったお金が用意できたのですが、リボの残金を一括で支払うことにより、元の状態に戻ることができるのでしょうか。

A 回答 (4件)

けっこう時間かかるかもしれません。

月単位どころではないような気がしますが。

全て払ってしまっても1度ついた「キズ」はなかなか消えません。
少なくともn次歴というようなリストに掲載されていますし、
これからカードを作る際にも不便が生じるかもしれません。
たしか信用情報7年間は消えないので1回払いで滞りなく支払って行くしかないと思います。
    • 0

>指定日までに入金を2~3回忘れてた

だけでは全く問題有りません
支払いを3ケ月間支払いしないと始めて延滞として登録されます。
そうしますと他社カードに影響します。
支払いが何回か期日に入らないとそこのカードはストップされます、
が他社ではそこまでは解りません、新しく申し込みすれば審査通る筈です。
カード新規申込時の契約の説明の中で個人情報利用に関する同意問語が必ず有ります、その中を見て下さい
<本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中および契約終了日から5年を超えない期間>
という説明があります。
なので完済から5年は超えません。
PC管理ですから。
なのでそのカードは取引せず、乗り換えてはいかがでしょうか?
    • 0

関係無いです。

1ヵ年ぐらいと聞いています。
入金忘れはもうできないですね、信用を無くします。
(系列の信用調査会社全てです)
給料の口座とかに全てまとめないと、とり返しがつかなくなりますよ(7年間)。
お金の出し入れは大変面倒で、ミスした時この様になり大変です、是非口座はまとめましょう。
    • 0

信用情報機関に事故情報が登録されていれば7年間は記録が残りますが、「一時的に」ということですし、たぶん社内で「要注意」扱いになっているだけでしょう。

どの程度で問題なしとみなされるかは相手しだいですが、半年から2年くらいではないかと想像します。

リボ払い分を完済してしまえば今後「うっかり遅れた」ということはなくなるわけですから、ある意味では安心でしょう。ただ完済したからといって、停止期間が短縮することはないと思います。

信用情報がブラックになっていることはないと思いますが、不安なようなら参考URLから情報の開示を申請できますから、確認してみてはいかがでしょう。

参考URL:http://www.cic.co.jp/rkaiji/ki01_kaiji.html
    • 0