No.8
- 回答日時:
青唐辛子のペペロンチーノ
青唐辛子のペペロンチーノもよく作ります。
こちら信州なので、今の季節、あちこちの八百屋さんやスーパーの製作農家さんのミニコーナー等には青くて辛い唐辛子がたくさんなんです♪
なので毎年二袋ずつ使い、唐辛子とオリーブオイルとニンニクで作る辛子オイルと、辛子味噌を必ず作るのが我が家の恒例行事です。
ゴーグルとマスクの完全装備でゲホゲホ咳き込みながら作ります(爆笑)
近所の人にコロナにでも罹ったと思われちゃいそうですよね……(・・;)^^;
それで作るアーリオオーリオペペロンチーノも辛さが一段と増し、最高ですよね。(^^)v
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
本当のペペロンチーノ。
本当のペペロンチーノ(アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ)には具材は入りません。 塩ゆでしたスパゲティをニンニクと唐辛子だけで味付けしたものです。ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなりました。
私もペペロンチーノは夫が大好きなのでよく作ります(^^)
本格的な物には確かイタリアンパセリは必須の様ですが夫が苦手なのと、中々こちら(信州)の住居近くの小さなスーパーには置いてないので、私も滅多に入れません。
イタリア本場の人気スパゲティには、アーリオオーリオペペロンチーノ然り、ポモドーロや、カッチョエぺぺ等、驚くほどシンプルなスパゲッティが多いですよね。
私のペペロンチーノのこだわりは、どうしてもペペロンチーノは、茹で汁で伸ばしながら乳化をさせるので、ニンニクがシットリしてしまいますよね。
なので狐色にカリカリになった時点のニンニクを三分の一程小皿に取り出しておき、乳化も終わって皿にスパゲッティを盛り付けた後、仕上げに上からパラパラと振りかけると、ニンニクのカリカリ感が味わえ、一層美味しく頂けるので、ちょっとしたテクニックとして使っています。(^^)
No.6
- 回答日時:
明太子。
ニンニクをオリーブオイルで炒めて、イカと小松菜を加えます。
醤油、ブラックペッパーで味付け。
仕上げに明太子と刻み大葉、海苔を散らして混ぜて食べます。明太子多めが好み♡
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなりました。
私も明太子やタラコのスパゲティーは大好きです(o^^o)
美味しいですよねぇ♬
ツエさんのは凝った作り方ですし、小松菜が入れば緑の彩りも加わり、一層ボリューミーにもなり豪華さが増しますね( ◠‿◠ )
私はタラコや明太子のパスタの時は、どちらかのほぐし身、シラス、バター、醤油、パスタの茹で汁をほんの少し、粗挽き胡椒、オリーブオイル少々、コレらを軽く和えたところに茹でたパスタを投入し、よく混ぜ皿に盛り、やはり大葉と刻み海苔を飾る和風味。
後はその日の気分で生クリームがある日は、クリーム系に作るかの二種のどちらかが多いです。
私も明太子やタラコをケチるのが嫌なのでたっぷり目が良いですね。(^^)v
こちら海無し県なのでイカが冷蔵庫にある日が少ないですし、最近イカも高いのですが、イカと明太子のコンビは最高ですよね。
No.4
- 回答日時:
エビのガーリック・・おいしそうですね。
私はシンプルにペペロンチーノ。
オリーブオイルとニンニクと唐辛子、多少の塩のみ。
出来上がりに、ちょっとタバスコを振って食べます。
トンビさんおはよう御座います。(^^)
いつもトマトソース系のパスタを作る時はニンニクと玉ねぎを炒めてから、缶詰やパック入りの粗挽きトマトを潰して煮詰めて作るのですが、このエピのパスタ時のトマトは美味しい生のトマトを小分け冷凍しておいたトマトで作ったソースなので色が薄めなの♬(^^)
ペペロンチーノは夫の大好物で、夫はケチャップ以外の本格なトマト系パスタが全くダメなのね。(ー ー;)
で、私はトマト系が大好きじゃないですかぁ。(・・;)
だから、私がトマト系パスタを食べたい日は、夫にはペペロンチーノを作り、私はトマトソース系と、一度で二種作ることが多いの(笑)
ペペロンチーノ私も好きです♬
スパゲティーは何でも大好き❤
ありがとうございました。( ◠‿◠ )
No.3
- 回答日時:
ナポリタン。
バター使ってて、ちょっとだけ焦げがつくくらいしっかり炒めてるのが良い。
喫茶店で盛りのいいところで出してるのがそんな感じで、職場が近かったときは通ってました。
ご回答ありがとうございます。
ナポリタン、我が家もよく作ります(o^^o)
老夫婦の二人暮らしなのですが、二人とも麺類(特にパスタ類)には目が無く、ちょっとしたパスタ屋さんくらいいろんな種類を作ります。
その中でもやはりナポリタンは頻度が高い方かもです。
私のコツは仕上げに、有る時は生クリームを微量。無い時は牛乳を少し入れ、ケチャップの尖や酸味をまろやかに仕上げるのが特徴です。
バターを使うと尚更味に深みが出そうで美味しそうですね❣️
今度試してみようと思います(*´꒳`*)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 ここひと月以内で作った料理で一番美味しかった料理は何でしたか? 3 2022/07/29 06:25
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- 一眼レフカメラ canon デジタル一眼レフカメラ 5 2022/07/28 08:42
- その他(病気・怪我・症状) アナタが怪我や病気や出産等での入院患者の立場だとして……。 5 2023/08/27 14:37
- 大学受験 早稲田国教志望浪人生です。 現状、かなり遅れていますので助言が欲しいです。(出来れば国教の入試制度を 9 2023/08/10 23:05
- 食べ物・食材 トマトペーストについて。 1 2022/04/07 21:54
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ラーメン屋で、味や麺湯での調...
-
納豆にきざみニンニクは合うと...
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
べジータのギャリック砲
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
にんにくがコゲて苦い
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
職場に行く前にニンニク食べた...
-
ドライトマトの消費期限は?
-
ニンニクの葉を使った料理
-
ニンニクって食べると元気にな...
-
たまねぎに、青いカビがはえて...
-
ニンニクの芽って・・・。
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
土に植えて成長したニンニクの...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ニンニクと肝臓
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
べジータのギャリック砲
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ニンニクチューブと普通のニン...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
スペイン料理の,アヒージョ,っ...
-
ニンニク
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
ニンニクを買いましたが古い?...
おすすめ情報