A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
また来ました(^0^;)
こんにちは
ずいぶん前の話だけど
今朝、思い出してね
下りのエスカレーターを歩くというか、走ってるように見えましたけど
まだ若い女性でした
そしたらビールが引っかかったようで転げ落ちケガされて…
それを見て一時の間下りのエスカレーターに乗るのも怖かったですよ(´Д`)怖!
だから歩くのは危険です
No.14
- 回答日時:
なしです。
僕も,急いでいるときは歩いてしまったりするけれど。
エスカレータには,振動を感知するセンサが設置されています。異常な振動,たとえば地震の時などに停止させるために。
そのセンサの感度にもよるのかもしれないけど,長いエスカレータで10人ぐらいが足並みをそろえて歩くと,けっこうな振動になります。吊り橋でやってみるとわかると思いますが,けっこう揺れるものです。場所によっては歩道橋でも,人の歩みで揺れを感じることができます。
で,その場合,エスカレータは突然ガクンと止まります。油断して手すりにつかまっていないと,転倒してしまうかもしれません。僕の場合,アホな店員の確認ミスで止められたんですけど,まさか人が乗っているエスカレータが止められるだなんて思わなくて(だってちょっと見上げれば見える位置にいるんですよ。確認ミスじゃなければ危険行為です),あやうく転倒しそうになりました。依頼,なるべく手すりには摑まるようにしています。
転倒してもその場にとどまれればいいですが,転び方によっては転げ落ちてしまうかもしれません。自分が転ばなくても,上方向にいる人が転べば巻き込まれます。重いスーツケースを運んでいる人が乗っていることがありますが,そのスーツケースが落ちてきたら,下の人は耐えられないと思います。エスカレータの角とスーツケースで,大けがをすることになるかもしれません。
それにエスカレータ止まらなくても,ぶつかった勢いで転倒することも考えられます。歩いていた人だけが落ちるのであれば自業自得ですが,そんなに都合のいいことにはなりません。人間には手足があるので,その手足がそこかしこにぶつかります。下方に人がいれば巻き込まれるでしょう。
歩くべきではないですし,エスカレータに「歩かないでください」と示されているのは,そういう危険性を訴えているのだと思います。
No.12
- 回答日時:
なし
というか、設計上、歩く事を想定していないんですって。
歩く事によって、少しずつ、機械も狂っていくんですって。
危険なので、やめて欲しいとも、言っている位。
なので、基本、真ん中で立っている。
文句言われたら、歩いちゃいけないんだって、と言います。
逆ギレされてもね。
舌打ちされてもね。