No.22
- 回答日時:
現在27歳です。
18歳で実家を出てるので、23歳の頃には自立していました。
あまり言うと喧嘩になり、とのことですが
23歳で親から家事手伝いをするようお話されて喧嘩にというのもちょっと異様な気もしますが…それで喧嘩になりますでしょうか。
家事をするように言われて娘さんが怒るのであれば
じゃあ実家を出たらいいのではの一択だと思うのですが。
ただ無いとは思いますがお母さまが寂しいから実家を出て欲しくないと縛り付ける気持ちがあるとすれば家事くらいはやってあげるしかないのでは。
家事はある日突然完璧にできるようになることではないとは思いますが、生きていく上では誰もが一生必要なスキルですから
やらせて困ることはないですよね。
長文でありがとうございます。
喧嘩になる原因ですが、ほぼほぼ...
私が言ってる最中にスマホをずっと触っていて聞いてないフリを続けるんですね。取り上げるとすごく怒ってきます。もうかなりのスマホ病だと思います。という私もこうやってスマホを触ってますが....
出て行って寂しい気持ちがゼロ!かと言われると嘘にはなりますね。しかし、自立し生活の大変さを実感してほしいと思っています。
No.21
- 回答日時:
我が家は新築引越しの際に一大決心をしてやりました。
お恥ずかしいことに300キロものゴミが出ました。
しかしやるだけの価値はありました。
物がないと汚れも少なくいつまでも綺麗です。掃除も楽ちんです。
娘さんにはぜひ無駄のない家事法をお教えしてあげて欲しいです。
洗濯の義務よりも断捨離の方法を教える方がよほど娘さんの家事生活は将来充実すると思いますよ。
昨日、この文章を読ませていただいて、今朝から
少しではありますが断捨離中です。
45リットルゴミ袋片手に捨ててます!!!
言ってくれてありがとうございました!!!
もっと頑張ってみます。
No.19
- 回答日時:
なんと。
ドラム式洗濯機は家事ではありませんので娘さんにも旦那さんにもやらせてください。あんなものを家事というのは痴がましいです。家事ではないので男女関係なくやらせましょう。
貴女も楽ばかりしてるなら働きましょう。
簡単な家事にも値しない行為は家族全員で分散負担しましょう。
掃除のこつは簡単です。
家具と物を捨てるのです。
後はルンバやクイックルワイパーでススっとやればおしまいですよ。
究極にまで無駄を省けば真っ直ぐクイックルワイパーを動かすだけであります。
こんなものにスキルは必要なく、必要なのは断捨離する覚悟だけ。
家事にスキルなど不用です。究極まで合理化させ、楽をして余った時間で仕事や趣味をすべきでしょう。
料理も冷凍や半レトルトを駆使した時短料理をメインにすべきでしょう。
丹精こめる時間が勿体無いないです。
肉も最近高いので冷凍の方がお得なくらいです。
No.18
- 回答日時:
私にも社会人の娘がいます。
仕事を楽しんでおり、新しく任された仕事も責任を持って一生懸命取り組んでいる姿が見られます。
その娘も今は家の事は何もしていません。
(学生の頃は家の事を手伝ってくれたり、自主的に料理、片付けなどしていました)
でも、私は今家の事を何もしていなくても何とも思いません。
出来ない訳ではないですし、私からすると社会人経験も浅い中、仕事に集中し頑張っている姿を見ているので、家ではリラックスモードにしてあげたいといいますか…
外で頑張っている分、家ではゆっくりさせてあげたいという私の想いからです。
各家庭によって考え方は違うと思いますし、親子関係によっても違う所もあると思います。
子どもは何歳になっても子どもですし、親にしか甘えれない部分もあると思います。
甘えれる環境、時には弱音を吐いたり出来る環境、嬉しい事は一緒に共有できる関係などをつくっています。
甘やかすのと、甘えさすのは別物ですからね。
そこをはき違えないようにだけしていれば、いいと思います。
娘からなんでママは家の事手伝ってとか言わないの?
と、聞かれた事があります。
子どもの時は自分でアイロンしなさいね。
とか、何でもまずは自分でやってみてから、分からない時にママに聞いてね。
自分の事は自分でするのよ。
とか言ってたのに〜
と言うので、その理由も現在言わない理由も話すと、理解してくれましたよ。
その時の年齢、状況、状態に合わせて親は臨機応変に対応したらいいと思います。
今、私が家の事や娘の事もしている理由、私の気持ちや考えを知った娘は、ありがとう〜!
ママのお陰で仕事も頑張れるし、健康に育ててもらったし、要領も他の人と比べるとすぐに掴めてると思う!と、言ってくれています。
様々な考え方があり、様々な家庭があるので、どこかの誰かと比べるのではなく、あなたの感覚や考えでお嬢さんが生き生きと生きてらっしゃるなら、それで十分ではないでしょうか?
お嬢さんからすると、甘えられるお母さんがいて心安らいでると思いますよ。
勿論、身体的にもね。
あなたがしんどい時や何かあった時にはきっと力になってくれると思います。
りりごさん長文ありがとうございます。
ステキな親子さんだと思いました。娘さんは今は何もしていないのかも?優しくお子さんのように思いました。羨ましいです。
りりこさんともっとお話ししたいという思いにもなりました。お友達になりたいです
No.16
- 回答日時:
自立心が有るんだったら叩き出して、自分で生活を守れ!と言ってやりましょう
恐らく、親御さんが卒業した後にどうする?とか、家事手伝いしなかったら追い出すと言う様な条件を付けないから甘えているんでしょ
アパートや仕事を探すのは大変だけど、手っ取り早く温泉地の配膳係とかへ就職させたら?
住み込みで遊ばせる訳にはいかないから仕事に向き合えるんじゃないの
出ていけ!というなら出て行くけど....
とは言いますがその先が進みません。
あと、新社会なので仕事はしております。
甘えてるんですよ...とにかく....
ありがとうございました。