A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
重力波がx軸方向に光速で伝わっている場合,z軸方向に空間が伸び,y軸方向は縮みます。
この空間の伸び縮みが伝播していくのが重力波の本質です。ですので当然、進行方向と波の角度は直角ですので横波です。このZ軸、Y軸の空間の伸び縮みのわずかの差をはかるのが重力波検出装置です。
ありがとうございます。
電磁波の場合物質の種類によって透磁率や誘電率が異なり、電磁波はその影響を受け電磁波の進行速度は真空中の場合に比べて遅くなったり速くなったりします。
重力波の場合、真空中と物質中では重力波はどのような影響を受けるのでしょうか?
電磁波における透磁率や誘電率に相当するものは何かありますか?